양육·훈육육아
기발한여우52
기발한여우5222.10.08

20개월이 되고 아이가 갑자기 공격적인 행동을 하는데 왜 그런걸까요?

안녕하세요. 20개월 된 남자아이를 키우는 아빠입니다. 저희 아이가 20개월이 되고 갑자기 때쓰는 일이 많아지고 공격적으로 표현을 하네요... 그러면 안돼! 저 화나요 라고 말하는거야로 표현해

이렇게 훈육을 해주고 있는데 어떻게 해야할까요?

정상적인 발달 과정인것인지, 이럴 땐 어떻게 훈육을 해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가건강하게 자라는것으로 볼수있습니다.

    자신을표현하는것은 성장하면서 점차 심해질겁니다

    그렇더라도 단호하게 훈육을해주는게좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 슬슬 자아가 생기면서 보이는 당연한 모습입니다. 질문자님께서 잘하고 계시는거 같은데요, 단호한 목소리와 표정으로 아이의 행동이 잘못됨을 지속적으로 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    20개월 아기라면 이제 생각은 많아지고 하고 싶은 것도 많아지지만

    언어표현 능력이나 행동을 컨트롤 할 수 있는 능력은 미숙하기 때문에

    짜증이나 떼쓰는 일들이 많아질 때입니다.

    또한 지극히 자기 중심적이고 도덕성 개념이 자라기 전이기 때문에

    공격적인 행동을 할 수 있습니다.

    먼저 아이를 관찰 하신 후 짜증을 많이 내는 상황들이 어떤 상황들인지

    계속해서 기록해서 반복되는 패턴을 파악하시는게 좋습니다.

    주로 아이들은 특정한 상황이나 특정한 요구를 할 때 받아들여지지 않으면

    떼를 부리거나 공격적인 행동을 할 때가 있습니다.

    짜증내는 상황들이 파악되셨다면 특정 상황이 일어나지 않도록 피해주시거나

    대체될 수 있도록 해주시는게 좋고,

    만약 특정 행동을 하고 싶은데 말로 표현할 수 없어서가 이유라면

    원하는 행동을 할 수 있게 도와주시면서 말로 어떻게 표현해야 하는지

    계속적으로 말해주시고 따라할 수 있도록 해주세요.

    단, 20개월 아기들은 길게 얘기하면 어렵기 때문에 그만큼 습득하기도 힘듭니다.

    2단어, 또는 3단어로 표현할 수 있도록 도와주세요.

    마지막으로 아기들은 자기의 감정이 어떤 감정인지 분류하고 인지하는 것이 어렵습니다.

    따라서 "안돼. 화나요~하는거야"라고 알려주기 보다는

    "컵 주세요 라고 말하는거야. 따라해봐. 컵 주세요~"라고 알려주시면서 컵을 쥐어주세요.

    그런 후 아이가 느끼는 감정이 뭔지를 설명해줍니다.

    (아이가 계속 짜증내고 화가난 상황에서는 훈육이 되기 어렵기 때문입니다.)

    "컵을 갖지 못해서 속상했구나, 그럴 때는 이렇게 말로 해야 도와줄 수 있어. 말로 해보자."

    이렇게 꾸준히 해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공격적인 행동을 한다고 하신다면

    아이에게 어떨때는 받아주고 어떨때는 혼내고 이러시는 것보다는

    단호하고 일관된 태도의 훈육을 보이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    아이가 공격적인 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자의식이 강해지는 생후 18개월 이후부터 소위 말하는 '똥고집'이 생기기 시작합니다.

    아이가 원하는 것을 얻지 못하면 소리를 지르거나,

    막무가내로 화를 내고 자기 뜻대로 될 때까지

    울거나 데굴데굴 구르는 등 온몸으로 떼를 쓰지요

    떼쓰고, 화내는 모습들은 매우 정상적인 발달 단계에 속하는 행동 입니다.

    아이들은 어른과 달라서 아직 통제력과 자제력이 미숙할 뿐입니다.

    아이가 진정이 될 때까지 아이의 앞에서 의연하게 기다려 주시고 너가 이렇게 고집을 부리고 화를 내도 엄마는 너가 원하는 것을 들어주지 않고 너가 진정할 때까지 엄마는 기다리고 있다 라는 것을 보여 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 잘 훈육을 하고 계신듯합니다

    20개월이라면 단호함을 보이되 너무 길게 이야기하는것은 어려울수있기에

    위처럼 이야기해주면서 행동에 대해서 수정해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 20개월 정도만 되어도

    자신의 감정표현 등이 많아지기 때문에

    다소 공격적이고 폭력적인 행동을 보일 수 있고

    이에 따라 부모님은 무작정 아이를 혼내지는 마시고

    아이의 이야기를 경청해주시고 폭력적인 행동은 삼가하도록

    하는 것이 좋으며 이런 행동을 재발할 경우에는 단호하게

    아이의 행동에 제약을 거셔야 합니다.