부동산경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.13

평소궁금했던건데 부동산거품이란 표현을 뉴스에서쓰던데 무슨뜻일까요?

부동산관련보니 부동산거품이란 표현을 많이 쓰던데 어떤뜻인지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    가격이 너무많이 올랐다는 얘기곘지요

    오를때는 이유가 있겠지만 너무 많이올랐을때를 거품이라고도 합니다

    그러다 거품처럼 꺼져버리는 현상이 발생할수도 있구요

    흔히들 이럴때 이런표현을 많이씁니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    거품이란 버블이라고도 합니다. 투자•생산 등 실물경제가 뒷받침되지 않는데도 물가상승, 부동산 투기, 증권시장 과열 등으로 돈 흐름이 활발해지는 현상을 말합니다. 쉽게 말해서 일반거래적 가격이 아닌 그 이상의 가격들이 높아 거품이 끼어있다고 보면 쉽습니다. 즉, 맥주를 따르다보면 거품을 많이 생성시켜서 맥주를 따르다 보면 실질적인 맥주는 매우 적지만 거품이 그 잔을 모두 채운것과 같습니다. 부동산 거품은 주기적으로 발생하며 일반적으로 생기는 경제거품처럼 시장가격이 더 이상 오르지 못할 수준까지 급격히 상승했다가 급락하는 것을 말합니다. 2008년 글로벌 금융위기의 경우 그동안 여러 국가에서 시작된 부동산 거품이 터진 결과라는 분석도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    "부동산 거품"이란 부동산 가격이 실제 가치보다 지나치게 높아진 상태를 말합니다. 이는 주로 투자자들이 부동산의 미래 가치에 대해 과도하게 낙관적이어서 발생하며, 이로 인해 부동산 가격이 급격히 상승합니다. 그러나 이러한 상태는 지속 가능하지 않으며, 투자자들이 부동산 가격이 과도하게 높아졌다는 것을 인식하고 판매를 시작하면, 부동산 가격은 급격히 떨어집니다. 이러한 현상을 '거품이 터진다’고 표현하며, 이로 인해 많은 투자자들이 큰 손실을 입을 수 있습니다.

    부동산 거품은 주기적으로 발생하는 경제 현상으로, 토지 붐(land boom)에 이어지는 경제 거품의 한 유형입니다. 이는 주택과 같은 부동산의 시장 가격이 지속 불가능한 수준까지 급격히 상승했다가 하락하는 것을 의미합니다. 이러한 현상을 예방하거나 식별하는 것은 매우 어렵고, 이에 대한 설명은 경제학파마다 다릅니다. 2007-2008년 세계 금융 위기는 여러 국가에서 발생한 부동산 거품이 터진 결과로 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 거품이라는 것은 외형을 정확히 평가할 수 없어 부풀어 올라온 상태입니다. 부동산에서도 언급하는 거품는 주변 시세와 비교시 이상 과열된 상태를 의미하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    거품 자체가 의미하듯 실속없이 부풀어 오르는 것을 의미하며, 이는 부동산에서 실제가치보다 높게 시세가 형성되어 거래가 되는 것을 말합니다. 보통은 버블이라는 말을 더 많이 사용고 있고, 결국은 현재가치가 실제가치에 비해 너무 높아졌다는 의미입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부동산거품이란 부동산 시세가 많이 올랐다는 뜻 입니다.

    많은 사람들이 매수해서 가격이 올라간 것 입니다.