역사학문
탈퇴한 사용자

시대를 구분하는방법에 대해서 궁금합니다

질문

1.세계역사에서 역사시대는 고대 중세 근세 근대 현대로 구분하는데 이것들을 각각 구분하는 기준이 무엇인가요?

2.근세가 들어가지 않는 경우도 있는데 이때는 중세와 근대를 어떤방식으로 구분하나요?

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.08

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    크게 삼분법을 하자면 고대, 중세, 근대로 나뉘는데 여기서 더 세부화 하면 근대를 현대와 그 전시대로 나누는 것이죠. 그렇지만 상당히 애매하기 때문에 일반적으로 현대를 근대에 합쳐서 부르기도 합니다.

    나누는 방법중 하나는 인류 역사의 발전 과정에서 구분하는 것이고, 다른 하나는 인류의 위계가치를 따지는 과정에서 나뉘는 방법이죠.

    중세를 잡기가 상당히 모호한데요, 이 중세가 언제냐에 따라 고대-중세-근대의 흐름이 달라져요.

    앞의 방법은 누가 그랬는지 기억이 잘 나지 않습니다만 어떤 학자가 중세는, 로마 분열의 시기부터 프랑크 왕국의 시기까지이다 라고 했습니다.

    로마가 역사적으로 몇백년간 전 세계에 영향을 끼칠 정도로 문화가 발전했기 때문에 로마의 쇠퇴기부터 중세로 잡은것이죠. 그리고 프랑크왕국 분열 이후 지금과 상당히 비슷한 나라들이 형성됐기 때문에 그때부터 근대로 잡은것이겠죠. 고대는 구석기 시대부터 고대로 잡았구요.

    두번째 방법으로는 칼 마르크스의 자본주의 이론을 대입해야 합니다.

    마르크스는 흔히 말하는 공산주의를 내세웠기 때문에 인류의 보편적, 물질적 가치를 동시에 논했습니다.

    그래서 마르크스의 중세는 프랑크 왕국이 세워진 그때부터, 절대왕정 이전까지를 일컫는 것입니다. 절대왕정 시대에는 인류의 보편적 가치인 평등, 자유 사상이 나올수 있었던 시기였거든요.

    산업 자본-> 보호 무역으로 인한 자본축적도 이때 이루어졌기 때문에 절대왕정부터 근대라고 일컫게 되었습니다. 여기서 고대는 청동기시대(역사가 쓰여진 시대)부터라고 잡게 되었습니다.