종합소득세세금·세무
루루알루알
루루알루알23.12.27

일용근로소득세 산출세액 계산이 궁금합니다

하루일당 15만원 넘어가면 산출세액 나오는거아닌가요?

회계프로그램에서 쳤을때는 자동으로 안불러와집니다..

산출식대로 계산하면 나오는걸로 계산이됩니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사사 입니다.

    개인이 사업자에게 일용근로를 제공하고 사업자로부터 받는 일용근로소득이

    하루 15만원 이하인 경우 세금에 대한 원천징수를 하지 않습니다.

    그러나 일용근로자의 하루 일당이 15만원을 초과하는 경우 일용근로소득에

    대한 근로소득세 및 지방소득세는 다음과 같이 산출합니다.

    1) 하루 일당 - 15만원 = 일용근로소득 과세표준

    2) 일용근로소득 과세표준 x 6% = 일용근로소득 산출세액

    3) 근로소득 산출세액 - 근로소득세액공제(산춠액의 55%)= 근로소득세 납부할세액

    * 지방소득세 별도 : 근로소득세 납부할세액의 10%

    이렇게 산출되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일용직 근로소득에 대한 원천징수세액은 아래와 같이 계산이 됩니다.

    (일당-15만원) x 6% x 45%

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.