정형외과의료상담
소탈한곰36
소탈한곰3623.08.31

벌써 무릎관절이 아파 병원에 가니 퇴행성 관절염이라고 하네요. 더 늦기 전에 민간요법이나 운동요법으로 고치려 하는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성

벌써 무릎관절이 아파 병원에 가니 퇴행성 관절염이라고 하네요. 더 늦기 전에 민간요법이나 운동요법으로 고치려 하는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    퇴행성 관절염은 관절이 노화가 되는 것이라서 고칠 수 있는 방법은 없습니다

    단지 증상의 완화를 보조하거나 약물치료 대체요법, 운동이 있습니다.

    약물 요법은 아스피린 계통, 스테로이드 제제, 비스테로이드성 진통 소염제, 콕스II 억제제 등이 있습니다.

    대체요법은 글루코사민, 콘드로이틴 제제, 하이알루로닉산 제제, ASU, 생강, 캡사이신, IMS 등이 있습니다.

  • 퇴행성 관절염은 과도한 관절의 사용으로 인하여 관절이 닳게 되면서 퇴행하는 질환입니다. 관절은 소모성이며 재생하는 방법이 현재로서는 마땅히 없습니다. 운동을 통해서 고치겠다는 발상은 적절한 생각이 아니며 오히려 무리하다 질병을 악화시킬 수 있습니다. 또한 민간요법은 의학적으로 입증된 바 없는 방식이기 때문에 추천드릴 수 없습니다. 관련하여서는 최대한 무리한 무릎 사용을 피하고 관절이 더 소모되는 것을 막는 것이 최선입니다. 만약 그럼에도 관절이 심하게 닳게 되며 상태가 악화된다면 인공관절 수술 등을 고려해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    퇴행성 관절염이라면 무릎에 무리가 가는 동작이나 운동 등을 피하시고 주변 근력을 강화하는 것이 필요합니다. 무릎을 구부리거나 계단을 오르내리거나 무릎을 바닥에 대는 등 무릎에 충격이 가해지거나 많이 구부려지는 동작은 좋지 않습니다. 운동은 평지 걷기나 실내 자전거, 수영 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    민간 요법은 이미 퇴행성 변화가 나타난 무릎 상태를 개선하지는 못합니다. 운동도 고치기보다는 악화시키는 것을 막고 증상을 완화시키는 효과만 있는 것이구요. 앞으로 무릎을 무리해서 사용하지 않는 것이 가장 중요한 치료가 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    퇴행성 관절은 , 노화가 진행되면서 발생하는 증상으로

    관리의 대상이라고 생각합니다. (고치는 종류의 질환이라기 보다는)

    체중 감량 / 무거운 물건, 과도한 운동 감소 / 수영, 실내 사이클 등의 허벅지 강화 운동 등이

    그나마 도움이 되지 않을까 생각됩니다

    불편감이 심하실 경우, 무릎 주사(하이알 등을 연골강에 주입하는 것)를 고려해 볼 수 있을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재까지 골관절염으로 손상된 연골을 완전히 정상화하는 치료법은 없습니다. 하지만 증상을 완화할 수 있는 방법은 많습니다. 적절히 치료하면 골관절염의 악화를 예방하고, 지연시킴으로써 편안하게 생활할 수 있습니다.

    치료에는 약물 요법, 물리 요법, 수술 치료가 있습니다.

    약물 요법으로는 진통제나 비스테로이드계 소염제를 사용해 통증을 완화하고 부은 관절을 가라앉히는 것이 있습니다. 약물은 관절의 염증을 완화하는 효과를 발휘하므로 통증과 뻣뻣함을 완화하고, 편안하고 정상적인 생활을 유지하는 데 큰 도움이 됩니다. 또한 약물 치료는 운동 치료에 도움이 됩니다.

    최근에는 연골 성분 제제(글루코사민, 콘드로이틴)가 치료제로 대두되고 있습니다. 유럽에서는 약품으로 분류되어 실제 환자들에게 사용되고 있습니다. 미국에서는 약품이 아닌 식품으로 분류되어 일반 상점에서 자유롭게 구할 수 있습니다. 다만 아직 염증을 가라앉히고, 연골의 마모를 늦춘다는 객관적인 증거가 분명하게 보고된 경우는 많지 않습니다. 우리나라에서도 간혹 사용하시는 분들이 있는데 확실한 효과가 증명되지 않았습니다. 대규모의 객관적인 연구 결과가 제시되어야 확실한 효과 여부를 알 수 있을 것입니다.

    관절 내 주사로는 간혹 스테로이드 주사를 사용하기도 합니다. 하지만 오히려 관절 손상을 촉진할 수 있으므로 극히 제한적으로 사용해야 합니다. 전문의의 판단이 아니면 사용하지 않는 것이 안전합니다. 연골 성분 제제인 하이아루론산(hyaluronic acid)을 관절 내로 주입하는 치료가 최근 소개되었지만, 효과와 비용의 측면에서 아직까지 널리 이용하기는 어렵습니다.

    약물 치료와 함께 물리 치료를 시행하는 것은 증상 완화에 크게 도움됩니다. 관절 주위의 근육을 강화하는 것은 증상을 완화할 뿐만 아니라 골관절염의 악화를 방지하는 데에도 매우 중요합니다. 따라서 약물 복용에만 의존하는 것보다는 물리 치료를 병행해야만 최선의 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    퇴행성 관절염은 관절을 많이 사용하고 무리할수록 더 악화될테니 운동을 하실 때 관절에 부하가 가해지지 않는 운동을 하셔야 하겠습니다. 대표적인 운동이 사이클이나 수영과 같은 운동들입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.