경제동향경제
영리한당나귀146
영리한당나귀14622.11.06

레고랜드 사태의 현재 진행 상황이 궁금해요

레고랜드발 현재 우리나라의 경제 상태가 궁금해요

앞으로 일어날 상황과 수습 및 복귀(?)가 가능할 까요?

제2의 imf가 올까 걱정 입니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일단 해당 지자체 보증 채권은 연내 모두 상환 하는 것으로 했으나 시장의 파장은 매우 커서 미간 기업 채권 뿐 아니라 공기업 회사채도 발행조차 못하고 있는 상황입니다. 이럴 경우 기존 현금 유보금이 넉넉치 않은 회사나 공기업 등의 경우 경영란에 빠지게 되고 일부 파산에 이를 수도 있어 경제가 더욱 더 위기 국면으로 갈 수 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태는 금리인상에 따라, 레고랜드의 건설대금을 지급보증한 강원도가 대출금을 갚지 못하겠다고 선언하면서 나타난 사태입니다.

    이러한 사태의 가장 큰 문제점은 강원도라는 지자체가 채권을 갚지 않겠다고 선언한 것이기에 이보다 신용이 낮아보이는 기업체들의 채권판매가 둔화될 가능성이 생기는 것입니다.

    이러한 사태가 발생한 가장 근본적인 원인은 금리가 급등하면서 강원도가 지급하여야되는 이자가 매우 커졌기 때문입니다.

    따라서, 정부가 이를 보증해주기 위하여 문제가 되는 경우 최대 50조의 금액을 투여하여 채권시장을 안정화시키겠다는 발표를 한 것입니다.

    다만 이러한 정부의 대처에도 불구하고 현재 채권시장은 투심이 완전히 얼어붙은 상태입니다. 최근 둔촌주공의 PF대출이 12%임에서 알수있습니다. 이에 따라, 지금의 금리인상 기조가 끝나기 전까지는 투심의 회복은 어렵고, 기업 및 건설현장들은 자금조달에 매우 고생을 할 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 채무불이행 사태의 후폭풍이 건설업계로 확산되고 있습니다. 기준금리가 오르고 자재와 인건비 등 물가가 크게 상승하면서 사업성이 떨어진 데다 PF 대출과 채권 발행을 통한 자금 조달까지 막혔기 때문입니다. 자금 경색으로 부동산 PF 부실 우려가 커지면서 레고랜드 사태의 ‘나비효과’가 건설업계까지 미치고 있습니다.