역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.12.07

한반도 최초의 색채화는 언제 나타났나요? 어느 시대부타 색이 있는 물감을 사용했나요?

과거 한반도 국가 중 최초로 색이 있는 물감을 이용해 그림을 그린 나라는 어디인가요?

박물관에 가면 생각보다 그림이 없어서 색채화에 대한 기억이 없눈대요.

어느시대부터 색채화가 나타나기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 채색화로 가장 오래된 것은 고구려 고분벽화입니다.

    채색 안료로 녹청석, 군청석, 진사, 자토, 황토 , 금과 같은 광물질 가루를 투명성이 높고 점액성이 낮은 특수 아교에 개어 썼습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    고구려 고분벽화에서도 다채로운 색채를 표현하는

    방식이 이어지는 등 하니 참고하세요.