부동산경제
목마른날쥐126
목마른날쥐12622.12.21

서울시내 아파트 매입은 시세와 금리중에 무엇이 더 중요한가요?

수도권의 부동산 시세가 계속 떨어지고 있는데 미분양 상태에서도 아파트 건설계획은 계속되고 있고 금리도 높은데 매입한다면 금리가 중요한가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산시장에서 금리가 중요한 이유는 여러가지가 있지만 단순하게는 주택매입에 있어 자금 확보를 위해 대출을 이용하기 때문이고 건설사등은 신규주택건설에 들어가는 비용을 확보하기 위해 유동화채권이나, 선분양금, 대출등을 이용하게 되는데 이도 결국 기준금리에 따라 변동되기 때문입니다. 결국 자금확보를 위해 사용되는 모든 수단의 비용으로 이자가 발생되고 그러한 이자의 적용되는 이자율은 기준금리에 따라 변동되기에 급격한 금리상승은 이자비용 증가에 따른 수요감소로 이어지고 그에 따라 건설경기, 부동산 가격등을 떨어드리는 요소로 작용합니다.