내과의료상담
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.16

혈압이 높은편으로 나와서 음식 조심해야할거같은데 어떤음식 조심해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

고혈압 증상이 나타나는 현상으로 어떤것들이 잇으며 고혈압을 예방하기 위해서 어떤음식들을 조심해야하는지 상세히 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고혈압는 많이 높으면 증상이 생기는 경유도 없지만,, 대부분은 증상이 거의 없다고 생각하셔도 됩니다.

    음식들을 특별히 조심할건 없습니다. 장기적으로 보면 신선한 야채위주의 식사가 좋다고는 하는데,, 큰 영향은 없을거 같습니다. 음식자체보다는 짜게먹는게 영향을 주니까 싱겁게 먹으면 도움이 됩니다.

    적당한 운동과 체중감량이 도움된다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 염분섭취를 줄여야 합니다.

    1) 국은 국물은 전혀 먹지 않고 건더기만 먹습니다.

    2) 김치, 젓갈은 가능하면 먹지 않고 먹어도 적게 먹습니다.

    개인 접시를 집이든, 식당이든 따로 마련해서 정량만 담아서 먹는 것이 중요합니다.

    3) 30회 이상(일부러 세어서 씹는 것이 좋습니다) 씹어서 먹는 것이 좋습니다. 짜게 먹는 경우는 대부분 음식을 빨리 먹고 잘 삼키지 않고 삼킵니다. 30회 이상 씹어서 먹으면 짠 음식은 먹기가 힘들어집니다.

    그 외에 나트륨이 많은 음식은: 단무지, 코코아, 마요네즈, 수프, 식빵 및 베이글, 시리얼, 샌드위치 입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    고혈압의 경우 왠만하면 증상이 없습니다

    예방을 위해서는 일단 체중 감량을 하시면 됩니다

    날씬하시다면 짠 것을 가능한 드시지 않으면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 고혈압 조절을 위해서는 체중감량 및 저나트륨 식이를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    짜고 매운 자극적인 음식을 자제하여 주시고 체중감량을 위해 식이질 위주의 식단을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 아무래도 나트륨이 많은 짠 음식은 혈압을 높일 수 있으므로 섭취를 주의하여야 합니다. 또한 체중 증가도 혈압을 높일 수 있는 요인인 만큼 살을 쉽게 찌게 하는 음식들을 주의하여야 합니다.