기타 법률상담법률
흡족한동박새300
흡족한동박새30020.09.21

코로나로 인한 피해 중국에게 보상 받을 수 있을까요?

안녕하세요.요즘 코로나 바이러스를 중국 우한시에 있는 연구소에서 만들었다는 말이 나오고 있잖아요. 혹시 정말로 중국에서 코로나 바이러스를 만들었다면 전세계가 중국 때문에 막대한 피해를 입게 된 거니까 중국에게 피해에 대한 보상을 요구하고 보상을 받을 수 있을까요? 그리고 만약 보상을 받게 된다면 이는 실질적으로 중국의 시장에 얼마나 큰 타격을 입히게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판단하기 어렵습니다.

    우선 피해를 입은 것에 대한 인과관계를 입증할 수 있어야할 텐데 광범위한 피해에 대해서 직접적인 인과관계를 입증하는 것이 난해할 것이 첫번째이고, 그 손해액을 특정할 수 있는지 어렵다는 것이 두번째이며, 국가외교적인 문제이므로 법률보다는 외교적문제에 해당한다는 것이 가장 큰 문제인 것으로 보입니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    국가 간 소송의 경우, 각 국가의 주권으로 인하여 사법권이 미치지 않아 현실적으로 보상을 받기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 구체적인 불법행위의 원인 여부, 코로나 바이러스가 중국에서 고의로 만들었다는 확증 등이 없는 상태에서

    국가가 국가를 상대로 손해배상 청구를 하기는 어렵겠다고 볼 수 있습니다. 구체적인 사실의 추가 확인 및 입증 할 수 있는

    증거 등이 필요하겠습니다.