다이어트 식단건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.10

두유만 마시고 다이어트 할경우 건강에 무리가 올까요?

두유에는 탄수화물과 단백질등 여러 영양소가 포함되어 있던데

두유만 마시고 다이어트를 해도 몸에 무리가 없을까요?

두유로 다이어트를 할때 부족한 영양소는 뭐가있으며 어떻게 보충하면 될까요?

  • 안녕하세요.

    두유에는 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 따라서 두유만 마시고 다이어트를 해도 단기적으로는 큰 무리가 없을 수 있습니다. 그러나, 두유만 마시고 장기간 다이어트를 하면 아래와 같은 영양소가 부족할 수 있습니다.

    칼슘 : 두유에는 칼슘이 풍부하지만, 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D는 부족할 수 있습니다.

    철분 : 두유에는 철분이 소량 함유되어 있지만, 철분 흡수를 돕는 비타민 C는 부족할 수 있습니다.

    오메가-3 지방산 : 두유에는 오메가-3 지방산이 거의 함유되어 있지 않습니다.

    두유로 다이어트를 할 때 부족한 영양소를 보충하기 위해서는 추가, 보완할 필요가 있습니다.

    두유에 과일, 채소, 견과류 등을 넣어 먹거나, 칼슘, 철분, 오메가-3 지방산이 풍부한 식품을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

    두유는 좋은 식품이지만, 균형 잡힌 식단과 함께 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    두유의 탄수화물은 대부분 식이섬유 성분이므로 에너지를 낼수있는 비정제탄수화물을 섭취하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두유만 드시고 다이어트를 하시기에는 영양적으로 부족할 수 있습니다 물론 단백질 탄수화물 분들이 있긴 하지만 나머지 영양소들은 따로 보충 하시는 것이 좋습니다.

    그리고 두유 같은 경우는 식물성 단백질이기때문에 동물성 단백질도 어느 정도 드셔 주는 것도 좋습니다