식습관·식이요법건강관리
배고픈물소155
배고픈물소15523.04.02

따뜻한 성질의 식단으로 무엇이 좋을까요?

안녕하세요.

제가 몸이 찬 편인데 혹시 따뜻한 성질의 음식은 무엇이 있는지 궁금합니다.

그리고 따뜻한 성질의 재료와 궁합이 좋은 재료가 있다면 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    열이 많은 따뜻한 음식의 경우에는 고기 > 어패류 > 곡식 > 나물/채소 > 과일의 순서이며 기본적으로 육식은 열이 많고 채식은 냉합니다.우리가 자주 먹는 육류 중에는 소고기, 닭고기, 양고기가 대표적입니다 .

    연어는 속을 따뜻하게 해 주고 혈액순환에 도움이 되는 음식입니다

    따뜻한 성질의 과일에는 사과 / 복숭아 / 대추가 대표적이며.또한 단호박 .생강 .현미 .부추 .밤.모과.유자 .꿀 .양파 .계피 등도 도움이 됩니다 .