주식·가상화폐경제
좌우동
좌우동23.10.18

주식시장에서 IPO 통과는 무엇을 의미 하는가요?

주식거래소에 상장을 위해서는 IPO를 통과되어야 한다는데 그 기준은 무엇이며 그 이후 절차는

어떻게 진행되어 신규주식 청약 신청까지 이루어지는가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 IPO통과라고 하는 것은 상장을 위한 적격성 통과를 해서 향후 상장이 가능해진다는 것을 말해요.

    상장과 관련된 절차에 대해서 설명드리면 다음과 같은 순서로 이루어지게 된다고 해요

    • 상장 예비심사 청구

    • 증권신고서 제출

    • 기관들을 대상으로 한 수요예측

    • 공모가 결정

    • 공모주에 대한 청약 및 납입

    • 환불

    • 상장 거래

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    IPO는 기업이 처음 주식을 발행 하여 공개적으로 거래를 가능하게 하는 과정을 가르칩니다. IPO의 단계는 첫째, 선정 및 준비 두 번째, 등록서 제출 셋째, 심사 넷째, 가격 결정 다섯째, 공개 및 상장 여섯째, 거래 시작 과정을 거치게 됩니다.

    IPO의 통과 조건은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    우선 회사의 재무건강 상태도 있고 금융 및 회계를 준수 하고 있는 지도 봅니다 또한 증권 규제를 준수 하고 있는 지도영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    IPO란 기업공개를 의미하며, 1. 주관사 선정 2. 실사 및 내부정비 3. 예비심사 청구 4. 증권신고서 제출 5. 기업설명회 및 수요 예측 6. 청약 및 매매 개시 순서를 지니게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장예비심사말씀하시는것 같네요. 기업들이 증권거래소에 기업공개를 하기 위해 거치는 심사. 줄여서 그냥 상장심사라 하기도 한다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    상장심사 기준을 크게 양적 기준과 질적 기준으로 나누어 심사합니다.

    양적 기준은 재무건전성과 성장성, 수익성, 유동성 등의 요소를 평가하는 기준입니다.

    질적 기준은 기업의 경영진, 사업내용, 시장성, 공익성 등의 요소를 평가하는 기준입니다

    상장심사를 통과한 기업은 다음과 같은 절차를 통해 신규주식 청약 신청까지 이루어집니다.

    1. 대표주관회사 선정

    기업은 상장예비심사 청구 2개월 전까지 대표주관회사를 선정합니다. 대표주관회사는 증권회사로서 기업의 IPO를 주관하는 역할을 합니다.

    2. 기업실사

    대표주관회사는 기업의 재무상태, 경영실적, 사업계획 등을 조사하는 기업실사를 실시합니다.

    3. 상장예비심사 청구

    기업은 대표주관회사의 추천을 받아 한국거래소에 상장예비심사 청구를 합니다.

    4. 증권신고서 제출

    기업은 한국거래소의 상장예비심사를 통과한 후 증권신고서를 제출합니다. 증권신고서에는 기업의 재무상태, 경영실적, 사업계획, 위험요인 등이 포함됩니다.

    5. 투자설명회(IR) 개최

    기업은 증권신고서 제출 후 투자설명회를 개최하여 투자자들에게 기업을 소개합니다.

    6. 수요예측

    기업은 증권신고서 제출 후 수요예측을 실시합니다. 수요예측은 투자자들이 기업의 주식을 얼마나 살 의사가 있는지 조사하는 과정입니다.

    7. 공모가격 결정

    기업은 수요예측 결과를 바탕으로 공모가격을 결정합니다.

    8. 청약 및 납입

    기업은 공모가격이 결정된 후 청약을 실시합니다. 청약은 투자자들이 기업의 주식을 신청하는 과정입니다.

    9. 상장신청

    기업은 청약이 완료된 후 한국거래소에 상장신청을 합니다.

    10. 매매개시

    거래소는 상장신청을 승인하면 기업의 주식을 유가증권시장 또는 코스닥시장에 상장합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IPO는 일정 규모의 기업이 상장절차 등을 밟기 위해 행하는 외부 투자자들에 대한 첫 주식공매를 말하며 법률적인 의미로 기업공개란 상장을 목적으로 50인 이상의 여러 사람들을 대상으로 주식을 파는 행위를 말합니다.

    통과를 하였다는 것은 한마디로 해당 기업이 주식시장에 데뷔를 할 수 있다는 것입니다.