등산·클라이밍취미·여가활동
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.06

등산을 하다보면 내리막길이나 계단이 있잖아요. 하산할때 무릎에 무리가 안가게끔 내려오는 방법이 있나요?

등산을 하다보면 내리막길이나 계단이 있잖아요.하산할때 무릎에 무리가 안가게끔 안전하게 내려오는 방법이 있으면 알려주세요?

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    산에서 내려올때는 무릎이 더 구부러져 발목과 무릎에 가해지는 압력이 평지를 걸을 때보다 3배이상 커서 무릎이나 다리의 부상위험이 있어요.

    그래서 발뒤꿈치가 먼저 땅에 닿도록 하고 뛰어 내려오는 행동은 절대 해서는 안되요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 잘생긴앵무새196입니다.

    하산하는 방향에서 몸을 90도 전환하여 옆으로 내려오면 무릎에 부담을 줄일 수 있습니다. 또한 경사로를 지그재그로 내려오는 방법도 있습니다. 하산할 때 무릎에 무리가 많으므로 짐을 줄이고, 등산스틱, 무릎보호대 착용 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 다부진게논231입니다.

    옛날에 저희집 어르신께서 쓰시던방법인데 뒤로 걸으면 무릎에 부담이 덜간다고 하더군요.. 시도해보시길