역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.18

옛말에 배산임수라는 말이 있던데 무슨뜻인가요?

아주옛날부터 우리 조상들은 집터를 알아보거나 할때 많이 쓰는 말이 배산임수라는 말을 많이 사용하였다고 하더군요. 정확하게 배산임수는 어떤 뜻인가요? 어떨때 사용하는 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    배산임수는 뒤에는 산이있고, 앞에는 물이 흐른다는 뜻입니다.

    집 뒤에는 낮은 언덕이 있고, 앞에는 물이있어서

    농경지로도 알맞은곳을 말하는거죠.

    또한 우리나라 겨울철 북서계절풍을 막으려 산을 뒤에 끼고 생활용수를 얻기위해 물을 근처에 두고 집을지었다는것입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    배산임수란 그야 말로 뒤에는 산이 있고, 앞에는 물이 있는 자리를 말합니다.

    풍수지리에서 명당의 조건중 하나 입니다.

    기후적으로 볼때에도, 남쪽향 집이 뒤에 산이 있고, 앞에 내가 흐르면,

    겨울에 북에서 불어오는 찬 바람을 막을 수 있고,

    여름철에는 시원한 바람이 불어 오고,

    생활용수와 농사 짓기에 좋은 물을 얻을 수 있기에 이 어찌 명당이라 하지 않을 수 있겟습니까?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    배산임수는 뒤쪽은 산으로 에워싸여 있고, 앞으로는 하천이 흐르는 곡구나 산록 사면의 입지를 말하는 것으로, 풍수 지리적으로 볼 때 명당에 해당된다. 배산 임수 지형에 입지한 촌락은 겨울에 차가운 북서풍을 차단해 주는 배후의 산지가 있고, 산지로부터 연료 획득이 유리하다. 그리고 앞으로 하천이 흘러 풍부한 생활 및 농업 용수의 확보가 가능하고, 하천이 형성한 범람원이 있어서 경지 확보가 유리하며, 취락의 입지가 남향을 이루어 일조에 유리한 특징을 가지고 있다. 우리나라의 배산 임수 촌락의 입지는 자연 환경에 적응한 결과라고 할 수 있다.

    [네이버 지식백과] 배산 임수 [背山臨水] (Basic 고교생을 위한 지리 용어사전, 2002. 2. 5., 이우평)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    배산임수(背山臨水)는 등질 배(背)에

    내려다 볼 림/임(臨)을 사용하여 산을

    등지고 물을 내려다본다는 뜻이다.

    예로부터 풍수지리상의 명당으로 여겨진 지형으로 실제로 등진 산이 차가운

    북서 계절풍을 막아주고 마을 앞

    하천으로 득수가 용이하며 하천으로

    인한 충적지가 펼쳐져 있어 생활하기에 좋은 점이 많아서 한국의 지형 계절풍

    기후 조건 등과 밀접한 역학관계를

    이루면서 취락 입지에 큰 영향을 주었다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    '산을 등지고 물을 마주보고 있다'는 의미로, 우리나라 전통 취락의 입지 특징입니다.

  • 좋은 질문이시네요.

    배산임수란 한자로 背山臨水 라고 표기하며, 산을 뒤로 하고 앞으로는 물(하천)을 마주한다는 뜻입니다. 이 말은 마을이 들어서거나 집 짓기 좋은 터를 가리킬 때 사용합니다.

    이 말은 풍수지리에서 유래합니다. 풍수지리란 전통적으로 사람이 살기 좋은 터의 조건을 연구하는 것입니다. 특히 주거지를 선택할 때는 바람(風)과 물(水)을 따지게 됩니다.

    일반적으로 뒤쪽이 산으로 둘러싸여 있고, 앞으로는 하천이 흐르는 골짜기의 입구나 산기슭의 비탈진 면에 위치하는 마을이 배산임수에 해당합니다. 뒤쪽의 산이 겨울에 불어오는 찬 바람을 막아주고, 앞쪽의 하천에서 생활에 필요한 물을 얻을 수 있습니다. 또한 평야가 있어 농사 지을 땅이 많고, 입구가 남쪽으로 향하여 일조에 유리합니다.

    이와같이 배산임수는 옛부터 우리 선조들 사이에서 마을을 형성하거나 집을 지을 때 중요한 기준이 되었습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    질문주신 풍수지리로서의 배산 임수는 뒤에 산이있고 앞에는 강이흐른다는뜻입니다.

  • 배산임수란 뒤에는 산이 있고 앞에는 냇가나 하천이 있는 곳에 촌락이 위치하기에 적합하다는 의미로 보시면 됩니다. 우리나라의 많은 촌락들을 보면 이런 배산임수에 위치해 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    배산임수는 산을 등지고 물일 바라보는 지세 를 말합니다.

    뒤쪽은 산으로 에워싸여있고, 앞으로는 하천이 흐르는 곡구나 산록 사면의 입지를 뜻하며 풍수지리적으로 볼때 명당에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 배산임수란 한자로 등질 배 내려 다볼 림(임)을 사용하여 산을 등지고 물을 내려다본다는 뜻으로 그만큼 산수의 경치가 좋다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예전에 촌락의 입지를 설명할 때 배산임수라는 말이 자주 사용하는데, 배산임수란 뒤쪽은 산으로 에워싸여 있고, 앞으로는 하천이 흐르는 골짜기의 입구나 산기슭의 비탈진 면에 마을이 위치한 것을 말합니다.

    배산(背山)’은 뒤로 산을 등지고 있다는 뜻이고, ‘임수(臨水)’는 앞으로 강, 시냇물, 연못 따위의 물을 내려다보거나 물에 닿았다는 뜻입니다. 배산면수(背山面水) · 배산임소(背山臨沼) · 배산면락(背山面洛) · 배산임락(背山臨洛) · 배산임계(背山臨溪) 등과 같은 뜻으로 사용되며, 배산면양(背山面陽)으로도 표현됩니다. 산을 음(陰)으로 보는 것에 대해, 물을 양(陽)으로 보기 때문입니다.

    일반적으로 배산임수한 터는 그 주위로 산이 둘러싸고 있어서 외부에 잘 노출되지 않아 방어에 유리할 뿐 아니라, 터가 경사지고 앞으로 트여있기 때문에 일조량이 많고 양명 하며 배수에 유리하다고 하지요.또한, 겨울철에는 터 뒤로 등지고 있는 산이 그쪽에서 불어오는 차가운 바람을 막아주고, 여름철에는 앞으로 흐르는 시냇물과 들판을 통해 흘러들어오는 시원한 바람을 마을로 받아들이기에 좋은 조건을 갖추고 있다고 합니다. 그래서 명당 자리를 고를 때의 고려사항 중의 하나가 배산 임수라고 하네요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    풍수지리는 신라말에 도선이란 사람에 의해 도입된 사상입니다. 도교 계통이기도 했습니다. 풍수지리는 길지와 흉지를 구별해 길흉화복을 점치고 불러올 수 있다는 것입니다.

    예를들어 고려말 남경 즉 한양길지설이 있었습니다. 한양이 새도읍으로 명당이며 수도를 옮기면 땅의 좋은 기운으로 나라가 흥한다는 것입니다. 고려 때 묘청의 난은 개경이 쇠하고 서경이 뜬다는 주장을 했지요.

    조선에서는 유교 이외에 대한 사상은 탄압했지만 풍수지리 만큼은 여전히 유행했습니다. 주로 묘를 길지에 조성해야 후손들이 흥한다는 것입니다. 이때 좋은 명당은 배산임수가 손꼽혔는데, 배산임수는 산이 뒤쪽에 있으며 앞쪽으로는 물이 흐르는 지형을 말합니다. 주로 이런 곳이 명당이고 사람들이 모여 살았습니다. 그리고 그러한 지형의 산에 묘를 쓴 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    '배산임수'라는 단어는 한자어로, "裵山林水"라고 쓰며, "배산"은 '산 중턱'을 뜻하고 "임수"는 '숲과 물'을 뜻합니다. 이 단어는 고증시대(918~1392) 문신(文臣)들이 풍미를 즐기는 풍경으로서, 산과 숲, 그리고 물이 어우러진 아름다운 풍경을 묘사하는 단어로 자주 사용되었습니다. 이후에는 사색적이고 고상한 정서를 나타내는 단어로 자리매김하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    배산임수란 산을 등지고 물을 바라보는 자세 라는 뜻인데요

    옛날 선조들이 농경을 중시해서 물이.중요 했습니다.

    그래서 물을 구하기쉬운 강에 자리를 잡고

    또 겨울에는 차가운 북풍을 막아줄 산이 필요 했습니다.

    그래서 산을 등지고 물을 바라본다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 배산임수는 '산'을 등지고, '물(강)'을 앞에 둔다 라는 의미로 사실상 입지 명당을 가리키며, 서울이나 평양 등이 모두 이 배산임수의 지형입니다. 주로 이런 지형은 농사를 짓기 좋고, 물을 구하기가 쉽기 때문에(식수 등) 한 국가의 도읍, 수도가 되는 경우가 대부분입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -