기타 영양상담건강관리
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.01

랍스터의 효능은 새우에 가깝나오 게에 가깝나요

랍스터는 새우과에 속하나요 게과에 속하나요? 랍스터의 효능은 새우와 비슷한가요 게와 비슷한가요? 랍스터를 대신할 영양식품이 새우가 가깝나요. 게에 가깝나요?

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    랍스터는 십각목 가시발새우 과의 속하는 갑각류 로 대륙붕이 발달한 얕은 바다에 서식하고 있어요 그래서 우리말로는 바닷가재 라고 불러요 맛있는 감칠 맛이 나고 단백질과 미네랄 비타민 B 등 영양 문도 풍부해요

  • 랍스타는 지방이 적고 단백질이 풍부해 근육 만들기에도 효과가 좋고, 칼로리도 적어 다이어트에도 효과적인 것으로 알려져 있다. 또한 타우린이 풍부해 콜레스테롤을 저하시키며, 류신, 아르기닌, 리신 등 필수 아미노산을 함유하고 있어 발육기 어린이들의 성장 발육에도 도움이 된다.

    출처 단백질 풍부한 랍스타…그 효능과 요리법 소개 - 뉴스와이어 (newswire.co.kr)

    새우에는 키토산과 타우린이 풍부합니다. 건강 향상에 큰 도움을 준다고 하는데요. 때문에 고혈압 및 동맥경화를 예방해 준다고 합니다.

    출처 11월 제철 음식! 새우 효능과 부작용 알아봅시다. : 네이버 포스트 (naver.com)

    꽃게의 효능 중 가장 중요한 역할을 하는 타우린은 아미노산의 일종으로 우리 몸에 필요한 성분 중 하나이며, 혈압을 낮추고, 혈당을 낮춰 당뇨병 예방 효과가 있다. 또한 망막 형성과 시력보호, 알콜 해독 효능, 심장과 간을 강하게 하는데 탁월한 효과가 있다.

    출처 필수아미노산과 단백질 풍부한 ‘꽃게’ - 백세시대 (100ssd.co.kr)