정형외과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.11

과거 동상으로 인한 가려움증 해결방법은?

군대에 최전방에 있으면서 발가락쪽에 동상이 걸린적이 있습니다. 여름에는 괜찮은데 겨울이 되고 찬바람을 쐬면 동상걸렸던 부위가 가렵더라구요 해결할 수 있는 방법은 어떤게 있을까요? 치료는 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 답변을 드리면 물리적 화학적 손상에 의한 신경기능의 변화는 완전히 뵈복하기가 어렵습니다. 신경회로가 이전과는 다르게 형성되어 모종의 이유로 다른 감각에 예민하거나 감각이상이 동반될 것으로 사료되며 지속시 신경차단술등을 고려해보실수도 있을 것으로 사료됩니다..

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 동상으로 인한 발가락 조직의 손상 후 남게 된 후유증 증상으로 보입니다. 안타깝지만 이러한 후유증은 의학적으로 딱 맞춰 없앨 방법이 따로 없으며 시간이 경과하며 서서히 사라지도록 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.