양육·훈육육아
귀여운참새255
귀여운참새25524.03.13

아기들은 엄마 아빠라는 말을 언제할까요?

아기들이 태어나면 기어다니는걸 시작해서 나중에는 걷고 말도 하는데, 아기는 언제부터 엄마! 아빠라는 말을 하는걸까요? 부모님이 어떻게 가르치나에 따라 많이 다른가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아기가 처음으로 말하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

    아이들의 언어 촉진을 위해서는 일상생활에서 동요를 계속 들려주고 대화를 자주 나눕니다.

    그리고 아이에게 그림책을 자주 읽어주는 것도 언어 촉진에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    보통 1세에서 2세 사이에 말을 시작하며 이때부터 엄마나 아빠라는 단어를 사용하기 시작할 수 있습니다. 그러나 개인의 발달 속도와 환경에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 아이가 언제 말을 시작하든, 엄마와 아빠가 많이 말을 하고 그들의 이름을 자주 사용하는 것이 발달에 도움이 됩니다.

  • 아이들마다 언어가 급격하게 늘어나는 시기가 모두 다 다르기 때문에 크게 걱정하시진 않아도 됩니다. 대개는 엄마, 아빠라는 말을 하는 시기는 태어난지 약 10개월 무렵부터 12개월 전후로해서 할 수 있게 됩니다. 그러다 폭발적인 언어 습득을 거치며, 생후 24개월 무렵이 되면 아이들은 문장으로 간단하게 이야기를 할 수 있게 되고 주변의 사람들과 대화도 가능하게 됩니다.

    물론 부모님과의 다양한 상호작용을 통해서 언어 발달은 더욱 촉진될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아빠 엄마를 하게 될때는 돌이지난후로 볼수있으며

    엄마정도의 옹알이는 6개월정도 지나면 할수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 1ㅡ2세에 단어를 이야기하기 시작합니다. 아이마다 다르니 너무 조급해하지 마세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 옹알이를 하는 시기는 보통 생후 6개월 이후부터라고

    합니다. 아이들마다 성장속도나 주변환경 등의 영향으로 인해 다를수는 있습니다.

    돌을 전후로 자주 듣는 엄마 아빠 등의 단어를 말하기 시작한다고 하니

    여러 활동 등으로 언어발달을 촉진해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 평균적으로 엄마.아빠 라고 말하는 시기는 9개월 ~12개월 사이 입니다.

    말하는 시기는 개인차가 있습니다.

    아이가 말이 트이는 시기에 언어의 자극을 준다면 아이의 언어발달는 향상 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.엄마라는 말을 하기까지는 엄마라는 단어를 3000번이상 들었을때 가능하다는 말이 있습니다. 아기를 안을때 분유를 먹일때 또는 기저귀를 갈아줄때 등등

    "엄마가 포근하게 안아줄께"

    "엄마가 분유타올께 ㅇㅇ야 이건 분유란다.!

    맛있게 먹구 소호잘시켜야되~"

    "ㅇㅇ 야 기저귀에 쉬했구나.! 엄마가 보송한 새 기저귀로 갈아줄게.! 처럼 아이와 눈맞춤을 하시고 많이 이야기해주세요~

    언어발달에 매우 좋은 습관입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이마다 개인차가 있지요.

    아이가 옹알이하면서 조금씩 옹알이 언어를 사용하게 돼죠.

    보통 7개월~9개월 정도부터 엄마, 아빠라는 단어를 사용하게 되거든요.

    아이에게 반복적으로 할 경우 잘 따라한답니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이마다 발달 상태가 다르기 때문에 엄마아빠 소리를 내는 시기는 아이마다 다릅니다. 엄마아빠 소리를 하는 시기는 보통 8~9개월 경에 시작한다고 합니다. 아이들이 말하는 것은 저절로 하는것이 아니고 듣기를 통해 발달되기 때문에 부모님의 언어노츨이 많이 될수록 아이의 언어발달에 영향을 줄수 있으니 많은대화를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 한단어로 된 말을 하는 시기는 아기들마다 다소 차이가 있지만 보통 8~9개월경에 시작한다고 보면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    6개월에 엄마라는의미의 단어를말하고

    돌에엄마를하며

    아빠는 아이와애착정도에따라다를겁니다