부동산경제
친절한오리90
친절한오리9023.06.24

앞으로 아파트 가격 내려갈까요?

최근 집값이 많이 떨어진 이후

올초부터 반등했다가

6월부터 떨어지는 중이라는데요

어떤 전문가들은

2년간 하락할 거라고

2025년에 집을 사라고 하는데

과연 믿어도 될까요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    미래를 예측할순 있겠으나 단정지을순 없습니다.

    미래를 단정짓는 전문가의 말은 맹신하지 마세요.

    낙관하시는 전문가 비관하시는 전문가 많습니다.

    그래프를 보여주며 과거에는 이랬고 향후 전망이 이렇고

    등등 가만히 들어보시면 다 맞는 말 같습니다.

    매수 계획이 있으시다면 본인의 기준 가이드라인을 잡아 놓으세요.그 기준에 들어오면 주저말고 매수 하시고요.

    좋은 상권에 나쁜입지도 있고 나쁜상권에 좋은 입지도 있습니다. 부동산 하락장에도 좋은 매물이 있고 상승기에도 나쁜 매물이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    오래동안 부동산을 운영했는데 매번 전문가들은 방송에서 집값이 떨어질거라 했는데 조금씩오르다. 요몇년사이 폭등했다 최근에 많이 떨어졌습니다

    오죽하면 현장에서는 전문가들 말듣고 반대로 따라하면 되겠다고 했었네요

    오를지 떨어질지 잘모르겠지만 급매물은 관심을 가지시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.그냥 예측이며 정확한걸 아는 사람은 아무도 없습니다 코로나이후 저금리 지속으로 집값이 많이 상승했다가 연준에서 인플레 잡는다고 금리를 미친듯이 올려 집값이 지속적으로 하락하고 있습니다 경기침체 불사하고 금리를 올리는 상황이라 2년뒤에는 금리가 동결 내지 인하쪽으로 보고 있어서 그러는 거 같습니다 일단 올해는 한두차례 더 올린다고 하니 내년부터 인플레상황 보면서 동결 유지할거같습니다

    일단 금리가 지금 젤 중요하니 더 오르지만 않는다는 신호만 나와도 집값이 반응을 할거같습니다 금리 상황을 잘살펴보세요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리갰습니다. 얼마 전 한국경제 신문이 국내 전문가 100인을 대상으로 주택을 언제 구입해야 하는지에 대해서 설문조사결과를 발표하였는데 과반수 이상의 전문가들은 올 하반기를 주목하고 있습니다. 따라서 이러한 점을 고려하여 가격적인 측면에서 메리트가 있다면 구입을 시도하여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전문가 의견 또한 차이가 있을 수 밖에 없고 미래의 일인 만큼 정확한 예상도 어렵습니다, 그만큼 현 경제상황이나 외부요인이 불안전하기 때문입니다. 우선적으로 고금리라는 상황때문에 수요가 없는 만큼 금리가 인하되기 시작하는 시점부터 회복시기를 기대해볼수 있을 듯 보입니다. 전문가의 의견을 전적으로 믿기 보다 참고사항정도로 보시는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    투자의 선택은 본인의 결정이 매우 중요합니다.

    그동안 매우 오랫동안 지속되어온 저금리로 인해 돈이 많이 풀리게 되었고 그만큼 화폐의 가치는 하락된 상태로 비이상적인 투자심리로 인해서 많은 호가 매물들이 나와서 거래되었습니다. 그만큼 투자 실패라는 사례도 많이 나왔습니다. 그래서 그런지 금리인상으로 인해 많은 부동산들의 거래가 끊기고 계속해서 대출규제는 강하지만 그만큼 수요자들이 없고 공급물량은 많은 상태가 되어 부동산은 쉽지 않은 투자처가 되었을 듯 합니다.

    또한, 대출규제 완화인 특례보금자리론으로 인해서 급급매물의 소화가 이루어져서 한편으로는 경착륙을 할 수 있을지 모르나 문제는 경착륙이 아닌 이제부터 일 듯 합니다. 금리는 계속해서 유지하고 그만큼 생활물가는 올라가 있는 상태로 많은 가계부담이 되어 던지는 매물과 전세만기로 인해서 전세사기의 무서움으로 인해서 전세계약 해지및 물량 조절 실패로 인해서 많은 부분 힘든기간이 도래할 수 있습니다.

    지금의 경우 전문가들이 보기에 전세 매물들이 이제 한참 쏟아질 시가 되어 2025년 까지는 쉽지 않은 기간이 된다고 말하기도 하고 부동산도 일정한 사이클이라는 게 있습니다. 정확한 것은 아니지만 10년에서 12년 주기로 상승과 하락이 반복되고 만일 상승이 끝나고 하락이 시작된 상태이며 상승전까지는 매우 힘든 시기로 부동산사면 바보다 라는 소리가 다시 돌아올 가능성이 있습니다.

    처음에 말씀드렸듯이 투자의 선택은 오로지 본인의 결정이니 고민하여 투자하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    선택은 본인몫이지만 저 또한 바닥을 25년정도로 예상하고 있습니다. 올하반기부터 하락이 다시 본격화되어 최소 20~30%는 하락하여 집값정상화가 될것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    불투명한 미래상황으로 답답한 마음의 질문이겠지만 공인중개사가 답할 수 있는 질문은 아닌 것 같습니다.

    과거나 현재의 상황은 뉴스를 통해 항상 정확하게 전달되지만 미래는 예측할 수 없습니다
    그런데 올라가는 중에는 더 오른 다는 전문가들이 많았고
    내려 가는 중에는 더 내려 간다는 전문가들이 많았습니다
    터닝 포인트는 가장 알기가 어렵고 시간이 한참 지난 뒤 발견되는 것 같습니다.

    사 놓으면 더 떨어질까 걱정되신다면 예측하려고 하지 마시고 조금 뒷차를 타더라도 확실하게 반등을 할 때 사시고
    금액적 가치보다도 생활의 가치로서 꼭 필요한 집이 나타 난다면 어느 때 사시더라도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    약보합상태입니다.

    부동산가격에 민감하게 반응하는요소가 있는데 부동산정책, 금리, 물량등이 있는데 지금 친부동산정책들이 국회에 계류중이며 금리는 현상태유지거나 조금 올리는정도 입니다.

    내년 총선이후쯤이면 뭔가 꿈뜰거릴지 않을까예측되는데 제개인적인 생각입니다.