연말정산세금·세무
예리한참밀드리164
예리한참밀드리16423.09.06

올해 신용카드사용액 확인하는방법?

연말정산 미리 대비차 신용카드 공제한도 다 채웠으면 남은 연말까지 체크카드/현금으로 바꿔서 사용하려고하는데요,

그래서 올해 신용카드를 얼마나 사용했는지 확인하려합니다만 홈택스에서는 2022년도꺼만 보이는데 올해꺼 확인해볼 수 있는 방법 있을까요??

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    각 신용카드사별로 조회해야합니다.

    홈택스는 연말정산 시점에 조회가능합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    국세청에서는 매년 11월 초 전후로 하여 연말정산 미리보기라는 서비스를 제공하는데 올해가 아직 남았지만 올해 급여(예상)액을 기재하고 신용카드 사용액의 경우 1월부터 9월까지의 사용액을 기초로 하여 10~12월 사용예상액을 추산하는 등 정확하진 않지만 합리적인 방법으로 미리 계산해볼 수 있는 시스템이 있습니다.

    이 때 1~9월까지의 사용액이 집계되어 조회되므로 확인하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.