식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.06.22

문어에는 어떤 영양소가 풍부한가요?

문어도 피로회복에 좋다고만 들었는데 어떤 영양소가 풍부한건지 궁금합니다.

또한 피로회복 말고 어떤 효능이 있는지, 어떤 경우에 섭취하면 좋은지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    문어는 높은 단백질 함량을 가지고 있습니다. 단백질은 근육의 구성 요소이며, 성장과 조직 수리에 필요한 영양소입니다.

    문어에는 철, 아연, 인, 칼슘 등의 미네랄이 풍부합니다. 또 문어에는 건강에 좋은 지방인 올레산과 DHA가 풍부합니다. 이러한 지방은 심장 건강과 뇌 기능에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 문어는 저지방이며 저칼로리 식품으로 알려져 있습니다. 이는 다이어트나 건강한 식단을 유지하고자 하는 사람들에게 좋은 선택입니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    문어는 칼로리가 낮으면 단백질이 높은 음식 중에 하나입니다 주로 보양식으로도 많이 먹기도 합니다.

    주로 비타민이나 미네랄을 많이 가지고 있고 그리고 타우린과 아연 등이 많이 있습니다.

    활성산소를 제거에서 노화 방지를 해 주고 피로회복

    당뇨병을 예방 하고 빈혈에도 좋습니다

  • 안녕하세요.

    문어는 단백질, 무기질, 오메가-3 지방산 등의 영양소가 풍부하며 피로회복에 도움이 됩니다. 또한 혈액생성, 뼈건강, 면역력 강화 등의 효능이 있으며 다양한 방법으로 요리하야 섭취하실 수도 있습니다.