식습관·식이요법건강관리
상승기류
상승기류23.05.03

하루에 마셔야되는 물의 적정량은....

하루에 마시는 물의 양이 들쑥날쑥입니다...

하루에 1리터 정도를 마실때도 있고 어떤날은 물컵으로 2-3잔만 마시는 경우가 있습니다...

딱히 몸에 이상은 없는것 같은데 주기적으로 억지로라도 물을 어느정도 마셔줘야되나요...적정량은 어느정도 일까요

  • 안녕하세요.

    하루에 마시는 적정한 물의 양은 개인의 신체적 활동량에 따라서, 그리고 건강 상태, 나이, 환경, 기타 외부적인 요소 등에 따라 다를 수 있지만, 보통 성인의 경우 하루에 최소 2리터 이상의 물을 마시는 것이 권장하고 있습니다. 하루에 8잔 정도의 양입니다.

    하지만 운동이나 땀을 많이 흘리는 환경에서는 더 많은 물이 필요할 수 있으며, 건강상의 이유로 섭취량이 달라질 수 있으니 참고용으로 봐주시면 좋을 것 같습니디.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    물은 하루에 2리터정도 마시면 좋습니다. 하루에 목이 마르지 않게 4~5잔정도 마시고 물이 마시고 싶을때

    간간히 마시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 하루 동안 섭취해야 하는 물의 양은 우리 몸에서 공기 중으로 증발하는 수분의 양에 비례합니다. 키와 몸무게에 따라 증발하는 수분의 양이 달라지기 때문에 하루에 섭취해야 하는 물의 양은 키와 몸무게를 더하고 100으로 나눈 값이며, 표준 체형의 여성인 경우 2리터는 충분하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    물을 몇일 잘 안 마시고나 적게 드시더라도 몸은

    대략적으로 2리터 가까이 되는것을 원하는 경우가 많습니다. 목 마르지 읺더라도 조금씩 더 드시는것도 좋을거라 생각 합니다.