부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.02

월세 계약을 할 때 주의 사항에는 어떤 것들이 있나요?

조카가 성인이 되어 독립을 한다고 월세 계약을 하러 같이 가자고 하던데 월세 계약을 할 때 주의 사항에는 어떤 주의점들이 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 권리가 있는 임대인인지 등기와 신분증을 확인하고 모든 돈은 등기상 소유자의 계좌로 입금합니다.

    2. 전입신고와 확정일자를 반드시 하여 대항력을 유지시키세요.

    3. 등기부상 선순위 물권이 너무 많을 경우 피하세요.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    월세 임대차나 전세임대차 계약사항은 비슷합니다.

    월세계약 할 주택 내부 답사하고 이상유무를 확인합니다.

    등기사항증명서와

    수선이 필요한 부분은 입주전에 수리를 할 수 있도록 특약에 기재합니다.

    옵션이 구비된 주택이면 작동여부 관리비 포함사항과 비포함사항,관리비, 퇴실시 청소비등을 확인합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    1. 신분확인

    월세 계약 시 주의사항에는 크게 계약을 하러 나오는 집주인, 대리인의 신분을 제대로 확인해야합니다. 또 임대차 계약서를 제대로 꼼꼼하게 확인하고 특약사항까지 검토하는게 좋습니다. 계약 시 확정일자를 확실하게 받아야하고 입주를 하자마자 가까운 읍면동 주민센터를 방문해서 바로 신고를 해야합니다.

    2.계약서를 기본으로 하되 녹취해놓기

    녹취 등의 분명한 증거가 좋은데, 특히 계약 당일 당사자끼리 계약시 동의 없어도 녹취가 가능하니 증거를 남겨두시는 게 좋습니다. 부동산을 통해 계약이 이루어지는 경우 공인중개사의 증빙 서명을 받아 둘 수 있습니다.

    3.계약금 주의

    계약서를 작성하기 전후로 계약금을 입금할 때도 각별한 주의가 필요합니다. 가장 중요한 부분은 계약 위임장의 소재지, 호수를 꼼꼼히 확인하는 것입니다. 숫자 오타는 지나치기 쉽기 때문에 두세 번 더 확인하시는 것이 좋습니다. 그 후 계약서상에 계약금에 대해 기록해둬야 합니다.

    4. 특약에 대해서 신경쓰기

    특약사항에 계약금과 잔금을 언제, 얼마를 지급할 것인지에 대해 기록하시면 됩니다. 마지막으로 계약금과 잔금을 송금한 후에 은행 영수증이나 거래내역 혹은 둘 다 출력해 보관합니다. 이를 통해 송금한 돈을 법의 보호 안에서 안전하게 지킬 수 있습니다.

    또한, 서로에게 유리하고 불리한 조항들에 대해서 특약을 잘 작성해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    월세 역시 집 상태를 잘살펴야 하는데 고장난부분이 있으면 계약전에 협의하셔서 특약에 넣고 옵션은 몇개정도되는지 확인하세요

    집상태가 깔끔하면 제일 좋겠지요

    맘에 드는 집으로 이사하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    계약이야 공인중개사를 통해하신다면 문제될것은 없지만 임대차목적물의 상태를 사진으로 꼼꼼히 찍어서 임대인,공인중개사,임차인이 보관하여야 차후 계약종료시 불필요한 분쟁이 없습니다.