까칠한호저172
까칠한호저17223.12.16

손톱 물어 뜯는 버릇을 어떻게 고칠까요?

어릴 적부터 스트레스를 많이 받으면 무의식적으로 손톱을 물어 뜯습니다. 크고 나서는 좀 나아졌는데 아직도 남아 있는 편인데 어떻게 고쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    매니큐어를 바르면 손톱을 씹는 맛이 나빠지기 때문에 손톱을 무는 행동을 방지할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 손톱 물어 뜯는 습관을 교정하기 위한 다양한 도구들이 있습니다. 손톱 물어 뜯지 못하게 하는 방지제나 밴드 등을 사용해보세요

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    그런 나를 발견할때 내가 스트레스를 받고 있구나 많이 힘들구나 하고 스스로 위로해주시고, 손톱을 뜯는버릇은 손톱의 균이 입에 들어가면 위생적으로도 안좋고 감기증상이 올수도 있으니 위생상 고쳐야하는것이라고 다짐을 하고 그럴땐 숨을 크게 들이쉬고 물을 한잔 들이키는것으로 하자 라고 맘먹고 실천해보시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 눌린감자도리도리271입니다. 저도 어릴 때 손톱 물어뜯는 습관이 있었는데 그 부분은 불안증세에서 오는 경우가 많더라고요. 다시 심하게 유지된다면 병원 가보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 행운의꽃게165입니다.

    손에 종이테이프를 붙인다거나 아트를 하는걸 추천드립니다! 장갑착용도 있겠네요.. 제일 중요한건 고치겠다하는 본인의 의지겠죠?? 화이팅!!