주식·가상화폐경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.29

포모현상이라는게 무슨뜻 인지 궁금합니다.

요즘 주식이나 가상화폐 관련 기사를 보면 포모현상이라는 단어가 자주등장하더라구요.

포모현상의 뜻과 그 단어의 유래가 궁금합니다.

감사합니다.

  • 주식시장에서 사용되는 포모현상이라고 하는 것은 주식시장이 상승장을 보이자 이로 인해서 다른 사람들은 수익이 발생하여 자산의 증식이 이루어지는 것처럼 보이는데 이러한 상승장에서 본인만 소외되어서 수익을 얻지 못하고 있는 것 같다는 불안감을 느끼는 현상을 말해요

  • 포모현상이라는 것이 자신만 뒤처지거나 소외되어 있는 것 같은 두려움을 가지는 증상을 말합니다.

    포모현상과 같은 경우 1996년 마케팅 전문가 단 허먼(Dan Herman)이 이러한 현상을 확인하고, 2000년 이를 주제로 한 학술적 논문을 《브랜드 관리 저널 The Journal of Brand Management》에 발표하면서 주목을 받았습니다.

  • 포모란 fomo(fear of missing out)이라는 영어 약어입니다. 원래는 심리학쪽에서 쓰이는 용어였다고 합니다.

    2~3년 전후쯤 주식가격 폭등, 부동산 폭등으로 주변에 대박이 난 사람들이 보이면서 이제라도 막차 타야하는 것 아니야? 나만 못먹은거 아니야? 라는 불안감이 많았는데 그때 유행했던 용어입니다. 나만 성공하는 무리에 끼지 못하는 것에대한 두려움입니다.

  • fear of missing out의 약자로 다른 사람은 모두 누리는 좋은 기회를 놓칠까 봐 걱정되고 불안한 마음을 뜻하죠.

    2004년 하버드대와 옥스퍼드대는 포모(FOMO)를 사회병리 현상의 하나로 연구하고, 이러한 증상을 ‘포모 증후군’이라고 이름을 붙였습니다.

  • 안녕하세요.

    포모(FOMO, fear of missing out)는 내가 무언가를 놓쳐서 다른사람들한테 뒤쳐지게 되는 공포를 말합니다. 주로 투자에서 많이 쓰이는데, 쉽게 말해 다들 좋다하고 가격은 오르니까 나도 안사면 뒤쳐진다 생각이 들어 따라서 매수하는 걸 말합니다. 투자를 처음접하시는 분들이 가장 조심하셔야할 부분입니다.

    감사합니다.

  • `소외되는 것에 대한 두려움(Fear Of Missing Out)’의 영문 머리글자를 따 만든 용어입니다.

    우리말로 ‘소외불안증후군’ 또는 ‘고립공포증’ 등으로 해석할 수 있습니다.

    2004년 미국 벤처투자자 패트릭 맥기니스라는 사람이 하버드대 MBA 학생시절에 만들어낸 말인데, 우리나라에서는 2019년 쯤 비트코인 폭등기 때 사용되기 시작했습니다.

    자신만 뒤처지고 놓치고 제외되는 것 같은 불안감을 느끼는 증상을 말하는데요.

    사람들이 세상의 흐름에 나만 뒤처지는 게 싫어 다른 사람들이 하는 것을 다 따라 하려고 하는 현상이 생기는데, 이때 "아, 포모 온다. 포모 받네." 라고 표현을 하기도 합니다.

    감사합니다.

    "ENjOY Now, Just Older Youth."