기타 고민상담고민상담
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.11

걱정이 너무 많은 제성격이 고민인데요

일어나지 않을 일에도 걱정하고 평소에도 많은걱정을해서 고민입니다 성격이 왜이런건지 이런 걱정많은성격을 고치고 싶은데 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 빼어난고라니27입니다.

    본인이 걱정하는 것을 노트나 메모에 글자로 적어보세요. 구체적이고 자세하게 어떤 부분을 걱정하고 있는지 모두 적은 다음 그 고민에 대한 해결방법을 옆에 적어보세요.

    적다보면 생각보다 별 거 아닌 것, 또는 본인의 힘으로 해결할 수 없는 것이 더 많다는 걸 느끼실 거예요. 그렇다면 그런 것들은 걱정을 해도 달라질 게 없으니 걱정하지 말고 생각에서 놓아버리세요. 놓아버리는게 힘든 건 알지만 그래도 노력해보세요.

    그리고 해결방법이 명확하게 나오는 고민은 하나씩 해결해보세요. 그러면 본인을 사로잡고 있는 걱정이 하나둘씩 사라지는 걸 느끼실 거예요.

    저도 사소한 걱정과 고민이 많아 불면증이 심했었는데, 걱정이 생길 때마다 객관적으로 무엇이 고민인지 생각하려고 노력했어요. 그리고나서 위 방법으로 하나씩 지워나가다 보면 생각이 비워지더라고요.

    일자 샌드의 센서티브 라는 책에서는 민감한 사람들이 걱정이 많다고 하더라고요. 남들보다 더 많은 자극이 들어오고 더 많은 것을 볼 수 있으니까 더 앞서서 걱정한다고요. 이런 민감한 사람들이 세상을 어떻게 살아가면 좋을지에 대한 이야기를 해주는 책이니 혹시 본인이 민감한 성격이시라면 한번쯤 읽어보시는 것도 추천드려요.

    아무쪼록 걱정 없는 하루하루 보내시길 바랄게요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 온새미로 56입니다.

    저도 걱정이 정말 많은 성격인데요. 최대한 긍정적으로 생각하려고 노력하고 큰 일이 아니라는 생각으로 마인드 컨트롤을 해주시는 것이 좋습니다.