성범죄법률
자유로운박각시273
자유로운박각시27324.01.19

카톡으로 신고 협박을 받았는데 어떻게 되나요?

모르는 사람이랑 오픈 채팅으로 대화 이어가다 카톡으로 넘어왔습니다.

처음에 일을 하냐? 라는 질문으로 시작되었습니다.

일을 쉬게 되어 수입이 없다고 하였는데

상대가 2번 연속 돈을 많이 벌었냐? 무엇을 하였기에 많은 돈을 벌었냐? 라는 질문을 하던군요

그래서 제가 비꼬는거냐고 되물으니 오히려 상대는 아무 말도 안 했다. 죄송하다. 묻지 말았어야 했다 등등 좋은 말을 하며 사과는 하였으나,

오히려 전 심적으로 힘든 상태인데

쉬는 것에 대한 스트레스가 심한 것도 모르면서 얘기 하는것에 화가 났습니다.

이거에 대한 상처를 입어 정신적 피해는 어떻게 할 것인가? 라는 대화를 하였습니다.

상대는 잘못한 것도 없는데 보상은 무슨 이라는 말에

저는 예의 없이 말 하는거 아니냐? 상대방 입장도 생각도 안하고 얘기하는데 화가 나지 않겠냐? 라고 하였습니다.

상대는 마음대로 생각하세요, 일자리 알아봐주겠다. 라는 식으로 넘어가더라고요

저는 직접 와서 사과 하시던가 라고 하였고,

상대는 당신 하고 싶은대로 생각하시오 라고 하던군요

그리고 저는 대단하시군요, 신고 하겠다고 하니

상대는 "경찰에 신고해서 당신을 잡겠습니다. ㅋㅋ " 라는 말을 남기더군요

위에 내용을 바탕으로 상대는 저를 신고를 할 수 있는가요?

그리고 누가 협박죄가 성립이 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    협박죄에서 말하는 협박이란 공포심을 유발하는 해악의 고지를 말하는바, 둘다 이러한 협박을 했다고 보기 어려워, 기재된 발언내용만으로는 둘다 협박죄 성립가능성이 낮아 보입니다.

  • 말씀해 주신 내용만으로는 양측 모두 신고할 수 있는 사유가 확인되지 않습니다. 협박에 해당할 만큼 신고를 강조하지도 않은 것 같습니다.