환자 식단건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.12

변비가 있을 때는 어떤 식이섬유 음식을 먹어야 하죠?

변비가 있을 때는 식이섬유가 풍부한 음식을 먹으라고 하는데 어떤것을 먹어야 하는지 모르겠어요 보통 어떤 식단을 먹어야 식이섬유가 풍부한 건가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    변비를 해결하려면 우선 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취해야 합니다. 통곡물, 귀리, 잎채소, 브로콜리, 시금치 등, 양배추 등을 먹는 것이 좋습니다. 또한 수분을 충분히 섭취하고 운동을 함께 하여 장 건강을 도와야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식이섬유가 많이 들어 있는 음식으로는 현미나 보리 그리고 각종 채소등이 좋으며

    미역이나 다시마 같은 해조류도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    변비가 있을 때 식이섬유 섭취를 늘리는 것은 효과적인 치료 방법입니다. 식이섬유는 대변량을 늘리고 장 운동을 촉진하여 변비를 완화하는데 도움이 됩니다.

    과일, 채소, 곡류, 콩류, 견과류 및 씨앗류, 해조류는 변비에 좋은 식이섬유 음식입니다. 그러나 식이섬유를 섭취 시 갑작스럽게 늘리면 복부 팽만, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 점진적인 늘림과 함께 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 변비가 심하거나 다른 증상이 동반되는 경우에는 병원을 방문하여 진단을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식이섬유 섭취를 위해서는 과일, 채소, 통곡물 등 식이섬유가 풍부한 식품을 식단에 추가하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    식이섬유가 풍부한 음식으로는 전곡빵, 귀리, 쌀, 국수,시금치, 브로콜리, 당근, 양배추, 사과, 배, 바나나, 딸기,아몬드, 호두, 땅콩 등이 있으며 이런 음식들을 섭취하면 변비 증상을 완화할 수 있습니다.