신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

20대 당뇨환자인데 합병증이 온거같아요

나이
성별
남성
복용중인 약
인슐린
기저질환
당뇨

저번주 금요일날 손발 저려서 어제 검사받고하니 말초신경합병증이 온거같아요 관리를 안한건 사실이지만 약한달전부터 엄청나게 관리해서 정상혈당은 나옵니다. 근데 벌써 합병증이 와서 참.... 약물치료로 약 2주치 처방받고했는데 치료는 되는건가요?.. 요즘들어 살아야할 의미도 모르겠고.. 막막하네요

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.10.31

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아직 나이가 젊으시고 당뇨이환기간이 짧으신것으로 보여 당뇨신경병증이 합병되어 왔을 가능성이 높지는 않다고 판단됩니다. 더욱이 혈당이 잘 관리되고 있다고 하면 가능성은 더 떨어지겠습니다.

    설사 드물게 말초신경합병증이 오셨다고 해도 치료와 관리를 통해 삶의 질을 개선하고 합병증의 진행을 억제할 수 있기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 당뇨병으로 인한 합병증은 현실적으로 치료가 매우 쉽지 않습니다. 현재 잘 하고 계신대로 혈당을 최대한 정상 범위내로 유지하고 관리를 하여서 신경병증으로 인한 증상이 발생하지 않도록 관리하는 것이 최선이겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말초 신경 병증에 대한 약물 사용으로 어느정도 증상 호전이 되는 경우가 많습니다

    혈당 관리에 더욱 신경쓰시면서, 증상 변화를 지켜보시는 것을 추천드립니다