기타 고민상담고민상담
그윽한뿔영양21
그윽한뿔영양2121.04.29

잠을잘때 지지직소리들으면서잠이잘오는건왜그럴까요?

잠을잘때. 조용하면 잠이 잘 안옵니다

청소기소리라든가 드라이기소리 엔진오일 이런식으로 소리가 일정하게 나면은 잠이 잘 옵니다 그래서 지금도 소리가 일정하게 나오는 //소리키고잠을청합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일정한 소리를 들으면 안정감을 느끼는 경우도 있습니다. 음악을 틀고 자는 분들도 많이 있기 때문에 심리적으로 문제가 있거나 하는 것은 아닙니다.

    다만, 그 소리가 시끄러운 소리를 의미했을 때는 소리를 최대한 작게 틀어놓으시기 바랍니다. 지속적은 굉음의 경우 자신의 청력을 감퇴시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조용해서 잠이안오는건 조용함에 대한 공포로 인해서 잠이안올수도있습니다

    과거에 무서운 영화나 어떤 경험이 무의식속에 자극이 되어 이런부분이 수면을 방해하는 요소로 왔을수도 있습니다.

    그외에 수면에 큰 방해가 안되는 일정한 소리의 경우(백색소음) 수면에 도움이 되기도 하니 수면 후 자리에서 일어나기 힘들다거나

    혹은 생활에서 피로감이 크게 없다면 걱정안하셔도 좋을듯합니다.