임금·급여고용·노동
나니나니
나니나니23.10.04

예상 퇴직금 계산 부탁드립니다.

안녕하세요.

*고정급 249만원

*고정_시간외수당 38만원

*식대(비급여) 20만원

세전 308만원 입니다.

2년 10개월 근무 후 하였으며,

10월 11일부로 퇴사예정입니다.

1. 세전/세후 퇴직금 계산 부탁드립니다.

2. irp 퇴직연금 계좌는 언제 뺄 수 있는 건지, 빼게 되면 세금은 많이 떼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    1. 대략 세전 8,718,800원 산출되며

    세후는 세무사 상담 이용 바랍니다.

    2. 받고난 다음에 빼는건 기간 제한 없으며, 세금은 세무사 상담 이용 바랍니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    퇴직금 산정은 포털에서 퇴직금 계산기를 건색하시면 됩니다. irp 퇴직연금 계좌는 즉시 해지가 가능합니다. IRP를 중도 해지하면 세액공제 받았던 납입금과 운용 수익에 대해서 기타 소득세 16.5%가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    1.질의의 경우 입사일과 퇴사일에 대한 정보가 추가로 필요합니다. 만일 만 2년 10개월을 근무하였고, 월 급여에 별도로 변경이 없었다면 대략적으로 산정한 퇴직금액은 약 8,629,400원 가량이 됩니다.

    퇴직소득세는 개인적인 공제 항목에 따라 달라지므로 계산이 불가합니다.

    2.개인형 퇴직연금 계좌의 해지는 해당 개인형 퇴직연금 상품에 따라 다르나, 퇴직금이 지급된 후에 바로 해지하는 것도 가능합니다. 퇴직소득세는 거치기간이나 수령방법에 따라 상이하므로 연금에 가입된 기관에 이를 확인하는 것이 적절합니다.