휴일·휴가고용·노동
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)21.04.13

재택근무가 좋을까요? 아니면 출근이 좋을까요?

멈추지 않는 코로나

확산으로 인해

아마도 재택근무 하시는

분들이 많은 걸로 알고

있습니다.

재택근무도 필요한면이

있지만,

중요한 의사결정이나

팀단위 업무시

대면 회의나

사무실 업무가 오히려

효율적이라는 생각이

드는데

재택근무가 좋을까요?

아니면 출근이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사무실 출근과 재택근무의 경우 각각 사안에 따라 이점이 존재하기에 업무의 특성과 근로자의 성향에 따라 선호도는 다를 것으로 사료됩니다.

    다만, 재택근무를 하더라도 업무효율성이 저하되지 않는다는 결과도 있기에 코로나가 우려되신다면 재택근무도 시행하는 것도 좋을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 재택근무의 효율성은 해당 사업장의 업종별/부서별 특성에 따라 다를 것입니다. 즉, 구성원과의 긴밀한 상호작용이 필요하는 부서는 재택근무 시 회의 시스템이 없는 경우 회사에 출근할 수 밖에 없을 것이며, 영업직이나 전문직종에 근무하는 부서의 경우에는 개인의 역량에 따라 업무수행이 가능하기 때문에 재택근무를 하는 것이 오히려 효율성이 증가할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김광진노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재택근무와 사무실근무 모두 장단점이 있다고 판단됩니다.

    먼저, 업무의 성격 측면에서 장소에 구애받지 않고 혼자 또는 메신져나 메일 등의 툴을 이용하여 협업이 가능한 업무이며, 사용자도 업무의 진척도나 근로 유무를 결과물로 판단할 수 있는 업무라면 재택근무가 더 좋겠지만 반드시 대면 협업이 필요하고 활발한 의사소통을 통해 결과물을 도출해야 하거나 B2C업무의 경우, 혹은 결과물이 아닌 근로시간으로 관리가 필요한 경우에는 재택근무가 타당하지 않을 수 있습니다.

    또한 근로자의 성향 측면에서도 구분해 볼 수 있는데, 보다 자유로운 근로환경에서 출퇴근에 구애받지 않고 자율적으로 근무하는 것이 더욱 몰입하기 좋다면 재택근무가 적합하지만, 주변 동료들과 소통을 하고 퇴근시간이라는 시간제한이 있어야 더욱 몰입이 가능하다면 사무실 근무가 더 좋을 것으로 판단됩니다.

    저도 재택근무를 하고 싶은데 회사에서는 출근을 하라고 하니,, 회사는 아무래도 관리하기 편한 사무실 근무를 더 선호하는 듯합니다!! ^^;;;

    감사합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 회사와 근로자의 특성에 따라 선택하여야 할 것으로 사료됩니다. 재택근무를 하더라도 별 차이가 없는 업무가 있는 반면, 그렇지 않은 업무도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업장의 특성에 따라 다를것입니다. 최근 IT기업들은 재택근무를 하여도 생산성에 있어 큰 차이가 없다는 것을 발견하여 코로나 종료후에도 재택근무를 어느정도 유지하려고 하고 있습니다.

    반대로 제조업 같은 경우는 재택근무가 아예 불가능 할것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재택근무의 장점은 출퇴근 시간을 아끼고 스트레스를 덜 받아가며 업무를 할 수 있다는 장점이 있지만,

    질문자님의 말씀처럼 회의, 팀단위 업무, 의사결정 등 대면으로 업무를 진행하여야 할 때에는 회사에 출근하여 진행하는 것이 효율적이라 생각합니다.

    그렇기 때문에 정부에서 재택근무를 강요할 시 개인이 처리할 수 있는 업무를 맡은 직원은 재택근무를 하고, 팀단위 업무를 하고있는 직원은 회사에 출근하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재택근무와 사무실근무간에는 장단점이 있다면 장단점이 있습니다.

    재택근무를 할 경우 출퇴근 시간을 절약할 수 있다는 것이 장점입니다.

    협업이 필요한 업무의 경우에는 사무실근무가 좋습니다. 화상회의같은 수단으로는 한계가 있습니다.

    이와 같은 장단점이 있으므로 어느 쪽이 절대적으로 좋다고 말할 수 없습니다. 업무의 특성에 따라서 판단해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사 및 근로자가 선택할 문제인 것 같습니다.

    장단점이 있어서 어느 것이 낫다라고 판단하기 어려운 질문입니다.

    최근 장기간의 재택근무로 인해 근로자분들이

    회사 복귀를 두려워한다는 뉴스가 있었습니다.

    언젠가 돌아가야 할 직장이니 적응이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 2.5단계에서는 재택근무를 권고화 하고 있고, 코로나 3단계에서는 재택근무를 필수로 하고 있습니다. 여기서 재택근무에 실시여부는 회사 자체적으로 판단해야 할 사항으로 사료됩니다. 감사합니다.