교통사고법률
너그러운천인조109
너그러운천인조10922.08.12

위법성 조각사유에 대한 질문입니다.

위법성 조각사유라는 말을 드라마에서나 영화에서 많이 들어봤지만 위법성을 배제한다는 것 빼고는 잘 모릅니다. 어떠할 때 적용되고 예시가 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문내용이 너무 광범위하여 답변을 드리기 어려운 부분이 있습니다.

    위법성 조각사유에 대해서는 아래 링크 참고하시면 됩니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9C%84%EB%B2%95%EC%84%B1_%EC%A1%B0%EA%B0%81_%EC%82%AC%EC%9C%A0

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    범죄가 성립하기 위해서는 구성요건 해당성, 위법성, 책임이 있어야 하며 이 가운데 어느 하나라도 충족하지 못할 경우에는 범죄가 성립하지 않습니다.

    이 중 위법성이란 구성요건에 해당하는 행위가 법질서 전체의 입장과 객관적으로 모순, 충동하는 성질을 의미하며, 위법성조각사유는 이러한 위법성이 없는 것으로 만들어 주는 것을 말합니다.

    가장 흔하게 알고 있는 위법성조각사유는 "정당방위"입니다. 정당방위 행위는 범죄의 구성요건에 해당하나, 정당방의의사와 상황이라는 점이 고려되어 위법성이 부정되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사/세무사입니다.

    범죄가 성립되려면 구성요건해당성, 위법성, 책임이 인정되어야 하는데

    구성요건에 해당하여 일응 범죄가 성립될만한 행위이지만

    위법성이 인정되지 않게 하는 일정한 사유를

    위법성조각사유라고 합니다.

    대표적인 것은 정당방위, 긴급피난, 정당행위 등입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    위법성 조각 사유란 범죄 구성요건 사실은 인정되나 실질적으로 위법이 아니라고 인정할 만한 특별한 사유를 말하게 됩니다.

    아래 사항을 예시로 들 수 있습니다. 참조가 되길 바랍니다.

    법령에 의한 행위 경찰관의 직무집행 .

    업무로 인한 행위 의사의 치료 및 수술 행위 (상해)

    기타 사회 상규에 위배되지 않는 행위 범죄 피해자 본인 혹은 그 가족이 분노를 참지 못 하고 범죄자에게 용인할 만한 가벼운 폭행을 한 행위