기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.04

겨울 제철 꼬막은 어떤 영양성분이 들어 있나요?

시장에서 작은 꼬막이 나와서

1kg 사다가 데쳐서 반찬으로 먹었네요

맛도 있고 영양도 좋은데

무슨 영양성분이 있는지는 잘 모르고 먹네요

  • 안녕하세요.

    겨울 제철 꼬막은 단백질, 철분, 타우린, 베타인, 아미노산 등이 풍부하게 함유돼 있어 성장기 어린이의 성장 발달에 도움을 주며, 빈혈 예방, 혈압 조절, 간 기능 개선, 콜레스테롤 수치 조절에 기여할 수 있습니다.

    다만, 과다 섭취는 칼로리와 지방 함량이 높아 삼가야 하며, 니코틴산에 민감한 사람은 주의가 필요합니다. 꼬막은 다양한 조리법으로 소금장, 초장, 꼬막탕, 꼬막무침, 꼬막찜 등으로 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    꼬막은 해산물 중 하나로, 다양한 영양소를 제공합니다. 꼬막에 일반적으로 단백질, 비타민B12,아연,철분 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    꼬막에는 여러 가지 영양 성분이 들어 있는데요 아주 많은 단백질과 필수 아미노산인 아르기닌 트리오닌 류신 비타민 A 비타민 B 등이 많이 들어 있습니다