다이어트 식단건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.11

다이어트에 오이가 좋다는데 또 다른 효능이 무엇이 있나요?

간식처럼 오이를 통으로 먹기도 하는데

먹으면 배도 부르고 피부에도 좋다하니

오이를 자주 먹게됩니다.

오이의 효능엔 또 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 오이효능

    1. 항염 효과

    신체의 자연적인 면역 반응인 염증은 소량은 괜찮습니다. 그러나 만성적인 경우 건강한 세포를 손상시켜 심장병 및 특정 암과 같은 심각한 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 오이는 이러한 위험한 유형의 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 오이의 항 염증 특성에 관해서는 대부분이 오이에서 발견되는 식물성 영양소에서 비롯됩니다. 플라보노이드와 트리테르펜은 염증을 유발하는 산화 스트레스와 싸우는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 눈 건강

    시력을 보호하기 위해 오이를 먹는 것도 좋습니다. 오이의 베타카로틴은 간에서 비타민 A로 전환되며, 이는 우리 눈이 빛에 노출될 때 발생하는 산화 스트레스를 감소시켜 주변 시력과 야간 시력을 모두 개선할 수 있습니다. 이는 루테인의 성분과 비슷하며 또한 오이에서 발견되는 플라보노이드와 트리테르펜은 염증을 유발하는 산화 스트레스와 싸우는 것으로 알려져 있습니다.

    3. 심장 건강

    오이 섭취는 더 많은 섬유질과 칼륨을 추가하는 좋은 방법이며, 오이의 섭취는 심장 질환을 예방하는 데 효과적인 방법입니다. 섬유질은 포만감을 높이고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되며 칼륨은 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 오이는 또한 뇌졸중 위험을 줄이는 데 필수인 비타민 B인 엽산을 제공합니다.

    4. 항암 효과

    오이는 잠재적인 자유 라디칼 능력이 있으며, 오이 내에는 플라보노이드와 탄닌이 존재하여 유리기 소거 및 진통 효과를 담당합니다. 오이 내의 화합물은 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 DNA와 세포를 보호하는 능력으로 인해 암을 방어합니다. 피세틴은 특히 뇌 건강 및 인지 기능 보존과 관련이 있으며, 쿠커비타신은 암 종양 감소 효과가 있습니다.

    오이는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람이 과다 섭취 시 복통, 설사 등과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 오이는 95%가 수분으로 이뤄져 있어 오이를 먹으면 물을 마시는 것과 같다. 여기에 각종 영양소와 항산화제도 가득 차 있다. 오이 140그램을 먹으면 음식을 통한 하루 수분 섭취량의 약 20%를 섭취할 수 있다.

    오이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 적정 체중을 유지하는데 도움이 된다. 섬유질은 오이의 껍질에 들어있기 때문에 통째로 먹는 게 좋다.

    수분이 많이 든 오이는 배변을 잘 되게 하고 변비를 막는다. 오이에는 펙틴으로 불리는 수용성 섬유질이 풍부해 장운동도 촉진한다.

    출처 신의 채소, 오이의 깜짝 놀랄 건강 효능 12 - 코메디닷컴 (kormedi.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오이는 기본적으로 칼로리가 적고 해독작용이 있어서 몸에 좋습니다.

    황산화제가 풍부하기도 하고 전립선 암같은것도 예방을 해줍니다.

    체중조절이나 배변 활동도 좋게 해줘서

    변비에도 아주 좋습니다.