내과의료상담
에어컨필수예요
에어컨필수예요24.02.03

고지혈증약을 복용해야할까요??

나이
성별
여성
총콜레스테롤 228

hdl 67

ldl 148

tg 64

키 161에 50키로이며, 인바디 해보면 체지방률이 33정도 되는 마른비만입니다. 30살이라 젊으니 괜찮다는 생각에 좋아하는 맥주 일주일에 다섯번씩 마셨더니 콜레스테롤 수치뿐만아니라 요산수치도 8.0이 나왔습니다ㅠㅠ

어머니가 고지혈증이 있으셔서 유전적인 요인도 있는데 약을 먹어야 할까요? 아니면 지금부터라도 식단 및 운동으로 조절을 해보아야 할까요..?

그리고 대장내시경과 같이 할 경우 콜레스테롤 수치와 요산수치가 높게 나올 수 있다는데 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고지혈증 수치는 많이 높지는 않아보이네요. 고지혈증 약은 고지혈증 자체에도 문제지만 동맥경화등 혈관질환 예방을 위해서 먹는 경우가 많습니다. 젊은 나이와 콜레스테롤 나쁘지 않는 점을 고려하는 생활습관 교정을 먼저 해보고 주기적 f/u 해보는게 좋을 거 같습니다.

    대장내시경과 연관 가능성은 처음 들어보네요.. 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    총콜레스테롤과 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치가 다소 높은 편이며, 이는 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 체지방률이 높은 마른비만 상태와 자주 섭취하는 맥주, 가족력 등이 이러한 콜레스테롤 수치에 영향을 미쳤을 가능성이 있습니다.

    식단 조절, 규칙적인 운동, 알코올 섭취 감소 등의 생활 습관 변화로 콜레스테롤과 요산 수치를 관리할 수 있습니다. 하지만 가족력을 고려할 때, 내과전문의와 상담하여 필요한 경우 약물 치료도 고려해보시기 바랍니다.

    대장내시경과 콜레스테롤 또는 요산 수치와의 직접적인 연관성은 일반적으로 없습니다. 대장내시경은 대장의 건강 상태를 확인하는 검사이며, 콜레스테롤이나 요산 수치와는 별개의 건강 지표입니다. 대장내시경은 대장 관련 질환을 진단하는 데 사용되므로, 콜레스테롤이나 요산 수치에 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 꾸준한 식단과 꾸준한 중강도 이상의 운동, 체중관리를 통해 조절을 해보시고 2~3개월에 노력에도 불구하고 LDL 조절이 되지 않는다면 약제치료를 고려하시기 바랍니다.

    대장내시경과 콜레스테롤 수치와는 직접적인 연관이 없습니다.

  • 바로 약물을 복용 시작하면서 관리하여도 되고 그것이 꺼려진다면 일단 식단 및 운동을 철저하게 조절하면서 관리 및 추적관찰 하는 것도 가능해 보이는 정도의 수치입니다.

    대장내시경과 무엇을 같이 할 경우 콜레스테롤 수치와 요산 수치가 높게 나올 수 있다는 이야기가 정확히 무슨 말인지 모르겠습니다만, 대장내시경 검사는 해당 수치들에 별다른 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    콜레스테롤 검사 결과가 정상보다 높긴하나 30대 나이이며 다른 기저 질환이 없다면 금주와 기름진 식이를 피하고 꾸준히 운동을 병행해 보시고 2~3개월후 재검을 받은신 뒤 약물치료 상담을 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대장내시경을 한다고해서 수치가 높게 나오진 않습니다

    먼저 식이 조절 및 운동을 꾸준히 해보고 주기적인 검사 해보기 바랍니다.