약 복용약·영양제
젊은오징어284
젊은오징어28423.09.15

어린아이가 해열제를 먹고 바로 토하게 된다면 어떻게해야할까요?

나이
성별
여성

어린아이를 키우다 보면 애가 열이나 해열제를 먹이는 경우가 많은데요, 하지만 해열제를 먹고 5분안으로 토를하게 되면 다시 해열제를 먹여야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    해열제를 먹고 5분 내로 토를하면 흡수가 거의 되지 않았을 것이므로,

    다시 원래 복용해야하는 용량대로 추가로 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    5분이내에 토를 하게 되면 토사물에 약이 거의 다 나온다고 보시면 됩니다.

    대부분이 밖으로 나왔을 것으로 보고 한번 더 주시면 될 것 같습니다.

    시럽제의 경우 보통 5분으로 기준을 잡으시면 되고, 알약의 경우 30분정도를 기준으로 재복용 여부를 판단해주시면 될듯 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    해열제를 먹고 5분뒤에 토했다면

    약이 대부분 흡수되지 못한것으로 볼수있고

    한동안 진정시켜준뒤 15분~30분 뒤에 다시 주시면 되겠습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해열제 시럽 복용후 5분이내에 토한 경우에는 기존 용량대로 다시 한번더 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제를 복용하고 5분안에 토를 한경우에는

    다시 해열제를 먹여 주시는 것이 적절합니다.

    과다 복용이 걱정되신다면 1시간 정도 열이 내려가는지 지켜보고

    열이 내려가지 않으면 교차복용할 수 있는 해열제를 복용시켜 주시길 바랍니다.

    (일반적인 교차복용은 2시간 입니다.)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열제를 먹고나서 5분안에 토한다면 다시 먹어야하는데 다시 토할 수도 있기때문에 진정되고나서 먹이시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    해열제 등 약을 먹고 30분 안에 토했으면 충분히 흡수되지 않은 상태여서 다시 먹이셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.