꿀벌4590
꿀벌459024.02.24

소고기는 기름이 돼지고기에 비해 없는건가요?

돼지고기는 구우면 기름이 많이 나오고 구워도 부드럽잖아요

근데 소고기는 거의 기름이 안나오고 구우면 질겨지더라고요

기름이 없는 이유일까요?

  • 안녕하세요. 훈훈한고라니86입니다.

    소고기가 돼지고기보다 기름이 적고 질긴 이유는 각각의 동물의 생리학적 차이와 사육 방식에서 비롯됩니다.

    소고기는 길고 굵은 근육 섬유와 더 많은 결합 조직을 가지고 있어 질기며, 지방은 주로 근육의 바깥쪽에 집중되어 있어 마블링이 적습니다.

    반면, 돼지고기는 짧고 부드러운 근육 섬유와 고르게 분포된 지방으로 인해 더 부드럽고 기름진 질감을 가집니다. 또한, 소는 이동이 많고 거친 풀을 먹으며 자라는 반면, 돼지는 제한된 공간에서 고칼로리 사료를 섭취하며 자라는 차이도 있어, 이러한 사육 조건의 차이가 고기의 질감과 지방 함량에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.소고기는 돼지에 비해 기름이많이없습니다. 일단 소는 풀을먹기때문에 지방이 없습니다.