대출경제
다정한카구120
다정한카구12024.01.16

원금구하는 공식 알수있을까요?

받고자 하는 월 이자를 80만원이라하고 금리가 4.2%라고 할때 원금이 얼마여야하는지 구하는 계산법이 궁금합니다 !

아시는 분 계시다면 도와주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    원금을 x라고 하면,

    월 이자를 1년 이자로 바구면 80만원*12=960만원입니다.

    x * 4.2%= 960

    x= 22,857만원

    약 2억 2,857만원입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이자 = 원금 × 금리 × (1/12)

    80만원 = 원금 × 0.042 × (1/12)

    위 식을 원금에 대해 정리하면 다음과 같습니다.

    원금 = 80만원 / (0.042 × (1/12))

    계산을 해보면, 원금은 약 190,476,190.48원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    월이자가 80만원이라고 하신다면 267,022,696원을 예치하시게 되면 월 이자를 세후 80만원정도 받으실 수 있으세요