공황장애는 왜 무엇 때문에 걸리는 건가요?

조카아들이 작년에 운전중에 몸에 이상이 있슴을 알고 친구에게 119에 전화를 걸고 주차를 해놓고 차에서 내리는도중 쓰러졌는데 다행히 친구가 와서 구해줬습니다. 혀가 말리는것을 친구가 손을 입에 넣어서 혀를 꺼냈다고 하더군요. 그날 새벽에 병원에 3번이나 갔다왔구요. 병명이 공황장애라는 진단을 받았습니다. 올초에 조카딸이 새벽에 갑자기 심장이 막 뛰는데 진정이 안되서 몇일을 병원에 가서야 공황장애진단을 받았습니다. 저의 주변에는 조카가 처음인데요. 공황장애가 어떤이유로 왜 생기는걸까요?? 궁금합니다. 꼭 좋은 답변 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공황장애를 비롯한 대부분의 신경정신과적 질환은 어떤 한가지 뚜렷한 원인에 의해 발생한다기보다는 여러 요인들이 복합적으로 작용하여 발생되는 경우가 많습니다.

공황장애에 대한 원인으로는 유전적인 원인, 생활하면서 겪는 외부 스트레스 (대인관계 갈등, 이별, 파산등), 개인적인 인생 경험, 특히 유년기 시절의 처음으로 겪게 되는 경험과 성장하면서 이러한 경험을 바탕으로 인격의 발달 과정이 함께 작용해서 발생하게 된다고 보고되고 있습니다. 그외 뇌 구조적/기능적으로는 신경전달물질 시스템의 이상, 뇌의 구조적 이상등이 원인이 되어 발생할 수도 있습니다.

결과적으로 후천적인 환경이 매우 중요하다고 볼 수 있겠습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애는 유전적인 원인과 사회적 원인으로 나눌 수 있습니다. 보통 가족 중에 공황장애를 앓고 계신 분이 있다면 일반인에 비해 5~8배 정도 발병 확률이 높습니다. 또한 사회적으로 내성적이거나 완벽주의에 가까운 성격 등에서 많이 나타나며 이러한 사람들에게서 과도한 스트레스가 지속된다면 공황장애 증상이 나타날 수 있습니다. 우리나라처럼 남의 시선을 많이 의식하는 집단에서 공황장애가 많이 발생하며 적극적인 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      서울아산병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지인분께서 공황장애 진단을 받으셔서 고민이 많으실것 같습니다.

      공황장애는 아직 명확한 발병 기전이 밝혀져 있지는 않지만 현재까지의 연구 결과에 의하면 유년기의 트라우마나 스트레스가 복합된 인생의 경험 등이 축적되어 갑작스러운 증세들이 나타나는 경우가 많다는 연구 결과가 있으며 유전적인 요인도 일부 기여를 한다고 알려져 있습니다.

      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        공황장애로 문의주셨습니다.
        심한 불안 발작과 이와 더불어 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 불안장애입니다. 뇌의 불안을 감지하는 편도핵에서 과도하게 불안을 감지하며 공황장애의 원인이 되는 것으로 추측하고 있습니다.
        공황장애는 대부분 치료로 인해 증상의 큰 호전을 보이고, 많은 경우 완치가 가능한 질환입니다.
        증상의 정도에 따라 다르겠지만 약물이나 인지행동 치료를 진행하게 됩니다.
        근처 정신건강의학과 내원하셔서 진료 및 상담 받아보시길 권합니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가까운 가족이 갑자기 힘들어 하시는 모습을 봐서 당황하셨을 듯 합니다. 공황 장애는 증상을 유발하는 신경 생리학적 물질의 이상이나 심리적 스트레스, 유전적 요소에 의해서 유발되는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 지금 적어주신 것보다 좀 더 세밀하게 심리 상태에 대한 확인을 해보는 것이 필요하지요. 어쨌거나 꾸준한 치료를 통해 일상생활에 지장이 없을 정도로 잘 조절되었으면 좋겠습니다.

          서민석 드림