법인세세금·세무
Metasight
Metasight23.03.27

공익법인이 되어야만 기부금영수증 발급이 가능한가요?

사단법인에서 기부금영수증을 발급하기 위해서는 지정기부금단체가 되어야 하는 것으로 알고 있습니다.

그런데 얼마전부터 법이 바뀌어서 지정기부금단체가 공익법인으로 바뀐 것 같더라구요.

질문입니다.

1. 일반적인 비영리법인(공익법인이 아닌)은 공익법인이 되기전까지는 기부금영수증 발행이 불가능한가요?

2. 또한 듣기로는 공익단체(임의단체인 NGO)는 개인에게만, 공익법인 개인과 법인체 모두에게 기부금영수증 발행이 가능하다고 들었습니다. 맞나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    1) 일반적인 비영리법인 : 공익법인이 아니어도 기부금 영수증 발급이 가능합니다.. 이 경우

    개인에게는 기부금 영수증 발급이 가능하나, 법인에게는 기부금 영수증 발급이 불가합니다.

    2) 사단법인 등의 비영리법인 : 개인 및 법인에게 기부금 영수증 발급이 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.