부동산경제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.03.31

신혼부부인데 전세가 나을까요?

저는 전세가 돈이모아질것 같은데

남편은 월세가 오히려 낫다고 해요.

어떤게 더 돈모으기에 효율적일까요?

현재 수입은 꾸준하지만 앞으로 5년뒤 어찌될지 모르거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    요즘은 목돈을 은행에 저축을해도 꽤 높은 이자를 받을수 있기에 월세만큼 이익을 낼수도 있기에 전세, 월세 큰 차이는 없을듯 합니다.

    질문자님의 성향에 따라 부부가 잘 합의해서 결정 하시면 될듯 합니다.

    반전세도 있으니 참고하세요^^

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    정부기금으로 운용하는 신혼부부전용 전세자금대출 등을 이용하시면 좋겠습니다

    앞으로 금리가 차차 하향조정되어 안정되겠지만, 전세이자율과 월세적금 금리차를 생각하면, 당연히 비용ㆍ수익적인 측면에서 자기자본이 있다면 전세가 맞습니다.

    전세가 깡통전세가 우려되므로 월세를 선호하게 되었는데, 근저당 선순위채권을 잘 파악하여,회얼마든지 회피할 수 있습니다.

    전세 또는 반전세가 좋을 것으로 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    최근에 고금리로 많은 분들이 전세에서 월세로 전환을 하고 있다는 뉴스소식이 많이 있는 편입니다.

    경기침체 우려해서 지속적으로 세계모든 나라들이 경기활성화를 위해 방법을 찾고 있지만, 아직 확실한 방법과 시기가 나타나지 않고 있는것 같습니다. 금리가 단기간에 떨어진다면 경기가 살아난다는 시그날로 받아들일수 있겠지만, 아직은 묘연한것 같습니다.

    경제전문가들도 의견이 많이 나눠지지만 2024년초에는 서서히 경기가 풀리는 분위기가 될거라고 생각을 해봅니다.

    전세로 사시게 될 경우 전세금이 대출을 이용하지 않는 부분이시라면, 전세로 살다가 국내외 전체적인 분위기를 보시면서 집을 사시는 것으로 계획을 짜보시는 것이 좋을 듯 싶구요, 만약 대출을 이용하게 될 경우, 대출이율과 월세를 비교하여 한푼이라도 지출이 덜되는 방법으로 배우자분과 상의해서 결정하시면 좋을것 같아서 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신혼부부전용 전세자금대출은 연 1.2% ~2.1% 입니다.

    월세금리 환산이율은 연 6% 정도 계산하고 있고요.

    은행예금금리는 4.0% ~ 5% 여유자금이 있다면 여유자금은 은행에 예치하고 월세로 거주하거나

    대상자면 전세자금대출을 받아서 전세로 거주하는게 경제적일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세나 월세나 돈을 모우기 효율적인것은 상황마다 다릅니다.

    전세금을 대출하는경우 대출금의 이자가 얼마인지와 월세시 월세가 얼마인지를 따져보시고

    더욱 저렴한쪽으로 선택하셔야 합니다. 신혼부부이신 경우 정부지원으로 전세대출금리가 낮은것이 있어 조건에 해당되신다면

    월세보다 더 좋은 선택이 될수있습니다.

    대상주택

    1. 임차 전용면적

    임차 전용면적 85㎡ (수도권을 제외한 도시지역이 아닌 읍 또는 면지역은 100㎡) 이하 주택(주거용 오피스텔은 85㎡이하 포함) 및 채권양도협약기관 소유의 기숙사(호수가 구분되어 있고 전입신고가 가능한 경우에 한함)

    단, 쉐어하우스(채권양도협약기관 소유주택에 한함)에 입주하는 경우 예외적으로 면적 제한 없습니다.

    2. 임차보증금

    수도권4억원, 수도권 외 3억원

    3. 대출한도

    전세금액의 80% 이내

    4. 대출대상

    부부합산 연소득 6천만원이하 , 순자산가액 3.25억원이하 무주택 세대주 신혼부부(혼인기간 7년이하 또는 3개월이내 결혼예정자)

    5.대출금리

    연 1.2%~2.1% 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세대출이 없는 전세의 경우라면 주거비용이 절감되기에 유리하지만, 전세대출이 있는 경우는 월세와 차이가 크지 않습니다. 단순히 보면 월세비용이 이자비용보다는 더 크므로 산술적으로 전세대출을 하시고 이자를 부담하시는게 더 비용지출은 적을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    각자 가치관에 따라 방법이 다르긴 하여 정답은 없습니다.

    사실 월세는 월별 임대료가 나가지만, 좋은 매물이 있어 매매를 결심할 시 자금조달이 수월합니다.

    반면 전세는 월 임대료가 안나가서 월세만큼 매달 모이는 효과는 있습니다만, 눈앞에 좋은 매물이 있어도 자금조달에

    시간적, 상황적 제약이 뒤따릅니다.

    이상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김나영 공인중개사입니다.

    전세로 먼저 거주해보신후 아파트 입지나 주위 인프라를 경험해본후 매매해보는것도 좋은 방법입니다.