기타 고민상담고민상담
원숭이우끼기
원숭이우끼기22.11.27

담배 끊는 사람은 상종하면 안되나요?

저희 아버지는 거의 50년동안 금연하신다면서

못 끊으시던데,

주변에 갑자기 확 끊는 사람이 있더라구요

이 사람 무서움 사람인가요?

2년동안 전자담배 하나도 안피던데

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    대단한 지인을 두셨네요. 담배 끊는 것은 그만큼 어렵기에 그런 말을 하는 것이지 진짜로 끊으시면 안됩니다 ㅎㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 그런 이야기가 나온 것은 담배를 끊는 것이 정말 강한 의지가 필요한 일이기 때문에 그만큼 독하다는 말로 이야기를 한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    담배 끊기가 그만큼 힘들어서 독한 사람이니 상종하지 말라는 우스갯소리일 뿐입니다.

    의지가 대단한 사람이니 배울게 많을 사람 같아요.

  • 안녕하세요. Frank Kim입니다.

    다른 분들이 먼저 상식 선에서 답변을 다 해주셨네요. 그만큼 독한 사람이니 어울리다가 부딪치는 부분이 생기면 나한테 손해를 끼칠 수도 있다는 점이 분명 있겠구요.

    언급 안 된 부분을 하나 더 덧붙이자면, 나는 끊었는데 너는 왜 못 끊냐는 마인드를 가질 가능성이 크다는 점이죠. 요즘 세대들이 가장 싫어하는 유형의 꼰대라고들 하던데요. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 7777입니다.

    독한 사람이라기 보다는 의지가 강한 사람이 아닐까요? 담배 끊는다면서 못 끊는 사람 보다는 오히려 자신의 의지로 단칼에 끊어 버리는 사람이 무슨 일을 해도 잘 해내는 결단력 있는 사람이 아닐까 싶습니다. 담배 끊는 사람 상종하지마라는 말은 그냥 옛날 말이죠.

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    질문자님 저는 담배를30년 넘게 피우다 담배를 끊은지가 21년차 입니다 경험자로서 담배를 끊지 못하는 사람은 의지력이 부족 하여 끊지 못 하는 것입니다

  • 갑자기 담배를 끊는 사람에 대해 흔히 주위에서 우스갯소리로 하는 말 정도로 생각하시면 됩니다. 사람이 독하니까 담배를 단번에 끊는거라고는 하지만...다른 사람이 모르는 어떤 계기 같은게 있는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    담배끊는게 힘들어서 담배를 끊은사람은

    독한사람이니 상종하지 말라고 하는 말인데

    상관없습니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    흔히 어른들이 말씀하시길 담배끊은 사람은 그만큼 독한사람이라고해서 어울리지말라고 하시는거에요