부동산경제
강한친칠라100
강한친칠라10024.03.26

명의변경 또는 명의이전 시 소요 기간과 비용

안녕하세요

현재 제 명의로 매매한 빌라를 부모님 명의로 변경하거나 이전할 계획이 있습니다.

이럴 경우 명의변경과 명의이전 둘중에 어떤게 더 나은 방법일까요?

시간과 비용 두가지 관점에서 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산에서 소유권을 넘기는 방법은 증여와 매매방식으로 하실수 있습니다. 명의변경이라는건 사실상 증여를 통하는 것이고, 명의이전은 매매를 통한 이전으로 볼수 있습니다. 이 두가지의 선택은 사실상 부동산 가격에 따른 세금을 비교해 유리한쪽으로 하셔야 합니다. 증여시에는 증여세가 있고 매매시에는 양도소득세가 비교대상이 되며 직계존비속간 5000만원 증여비과세, 양도차익이 있는 경우 양도소득세를 따져 비교하시면 됩니다.

    앞선 질문하신 분과 동일인으로 보여 간단하게 설명드리면 1주택자이고 비과세 대상, 또는 양도차익이 없는 경우 매매방식이 나을수 있고, 부동산 매매가격을 5000만원이하의 저가주택이라면 증여방식도 고려할수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    질문자님 명의로 되어있는것을 부모님명의로 변경할때는 취득,등록을 다시해야 합니다

    매매방법을 취하든 증여로 하시든 방법을 택해야 하는데 둘다 세금이 비슷합니다

    이런부분은 법무사를 찾아가서 어떤 방식이 좋은지 상담을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    현재 제 명의로 매매한 빌라를 부모님 명의로 변경하거나 이전할 계획이 있습니다.

    이럴 경우 명의변경과 명의이전 둘중에 어떤게 더 나은 방법일까요?

    ==> 명의이전 또는 명의이전 방법이 어떤 것인지에 따라 판단해야 합니다. 매매로 해야 할지, 증여로 해야 할지는 세무적인 측면에서 고려가 필요합니다. 시간적인 측면은 유사합니다.