임금·급여고용·노동
반반한닭203
반반한닭20322.12.09

근로계약서를 받았는데, 급여 항목을 각 더한 것이 왜 총 급여랑 차이가 날까요?

안녕하세요. 너무 궁금해 질문드려요.

① 사원의 임금은 세전 연봉 5,100만원(월 4,250,000원) 이다.

② 사원의 임금은 기본급, 연장수당으로 구성되며, 구체적인 내역은 아래와 같다.

기본급 (월) : 2,990,741원 (209시간)

연장수당 (월) : 1,164,513 (52시간)

연차수당 (월) : 143,098 (10시간)

이러한 내용인데, 기본급+연장수당이 월급 425만보다 94,763원 적은데

왜 차이가 나고있는지 모르겠어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    네. 근로계약서, 연봉계약서가 잘못 작성되었을 수 있으니

    다시 작성하시기 바랍니다.

    첫달 임금을 받기 전에 수정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    말씀하신대로, 한달 세전임금이 합계 425만원이 되어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의의 경우 연장근로수당의 금액에 표시 오류가 있습니다.

    연장근로수당의 금액은 계산 상 1,116,161원이 되어야 합니다.

    이에 대하여 임금명세서를 요구하여 확인하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    월 임금이 425만원이고 기본급과 연장수당으로 구성된다는 점에서 계산이 잘못된것 같습니다. 회사에 확인을 해보셔야 될

    부분으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로계약서를 잘못 기재했을 가능성이 큽니다. 회사에 문의해 보시고 잘못된 부분을 바로잡으시기 바랍니다.