성형외과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.30

항암치료를 하면 왜 머리가 빠지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

항암치료하시는 분들을 보면 머리가 빠지고 살도 많이 빠지시더라구요.
어떤 치료방법이나 관리방법이 영향을 끼쳐서 위와같은 신체변형까지 이루어 지는지 궁금합니다

감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항암치료시 모낭줄기세포가 손상되거나 사멸해 탈모 부작용이 생깁니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    Cisplatin 등 백급 계통의 항암제는 이미 1960년대 부터 항암치료에 이용되어 왔으며

    현재도 Carcinoma 계통이 암세포를 치료하는 데는 현재 개발되는 표적 치료제, 면역 치료제와

    효과가 뒤쳐지지 않아 버릴 수 없는 항암제입니다. 하지만 이런 전통적인 항암제는 암세포만

    표적으로 하지 않으며 피부가 아닌 정상적인 점막세포 역시 파괴하며 가장 눈에 띠는 것이

    바로 모발입니다. 입 안에도 염증이 생기고 근육 세포도 줄게 되며 3회 이상의 항암 치료 후

    이전과 다른 외모를 보일 수 밖에 없는 이유입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    암치료에는 다양한 부작용이 있지만 항암 치료의 경우에는 전신적인 항암제 투여를 합니다. 전신의 모든 세포의 정상적인 기능을 저해해 암세포를 억제하는 것인데 머리부터 발끝까지 모든 세포가 영향을 받습니다. 소화기능도 떨어지고 머리가 빠지기도 합니다.

  • 항암제는 암 세포를 제거할만큼 매우 강력한 약물입니다. 그렇기 때문에 필연적으로 항암제에 의해서 정상적인 세포 또한 영향을 받게 되며 그로 인해 나타날 수 있는 여러가지 부작용 중에 머리카락이 빠지는 증상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    모발 소실은 항암 치료의 흔히 발생하는 부작용이다. 항암 치료는 종양 세포 같은 빠르게 자라는 세포를 표적으로 죽이지만 종양 세포와 비슷하게 모낭 역시 빠르게 분화해 자라는 모발을 만드는 일련의 세포로 구성된 매우 활성도가 높은 구조물이다.
    많은 항암 치료 약물들이 모든 빠르게 분화하는 세포들을 효과적으로 죽일 수 있게 만들어져 있어 불행하게도 암 세포와 더불어 모발 세포도 항암 치료로 피해를 보게 된다.
    항암 치료로 인한 탈모의 정도는 어떤 암 인지 혹은 특정 어떤 항암제를 사용하는지와 항암제의 용량과 치료 패턴에 따라 다르지만 대개는 치료 시작 1-2주내 첫 증상이 유발되며 대개는 머리 꼭대기부와 귀위측면이 종종 먼저 탈모가 시작되지만 개인별로 탈모 패턴은 차이를 보인다.
    이 같은 항암제에 의한 탈모는 종종 3개월이면 끝나며 치료 종료후 1-3개월내 다시 모발이 자라며 이 같은 항암제 사용으로 인한 모발 소실은 대개 일시적이어서 모발이 결국 정상으로 돌아오게 된다.

    출처: https://m.healthcaren.com/news/news_article_yong.jsp?mn_idx=199978

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    암세포들은 세포분열이 활성화 되는 경우가 많습니다. 그래서 정상 세포들에 비해서 크기가 커지고 덩어리가 커지는 것이죠.

    항암제들이 이렇게 세포분열을 잘하는 특징과 연관된 부분을 공격하다 보니 암세포만 공격하는게 아니라 정상세포 중에도 세포분열이 잘 일어나는 위장관의 점막세포라던가 모낭세포를 공격하게 됩니다.

    그래서 구토를 하거나 소화관이 불편감이 생기거나 머리가 빠지게 됩니다.