화학학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29322.11.24

도자기 흙을 반죽해서 열을 가하면 단단해지는 이유

도자기 같은 것을 만들 때 진흙인가 그런 흙을 반죽한 다음에 뜨거운 불가마 같은 곳에 넣고 한참 가열해주면 우리가 아는 단단한 도자기가 나오잖아요?? 원리가 뭔가요??

흙을 가열할 뿐인데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    도자기를 만들 때 사용하는 흙은 단순히 흙만이 재료는 아닙니다.

    흙사이에 장석이라는 광물이 들어갑니다.

    장석은 지구 표면에서 상당히 흔한 광물인데 알루미늄을 포함하는 규산염 광물을 통칭하는 말입니다.

    이 장석의 특징은 1000도 이상의 고온에서 알카리성분이 녹으며 유리질이 됩니다.

    장석이 포함된 도자기 흙은 1000도 이상에서 구워 지며 장석이 녹아 흙을 단단하게 모양을 갖출 수 있게 해줍니다.

    도자기가 깨지는 이유도 바로 이 장석의 유리질 성격 때문입니다.

  • 도자기는 물레 위에서 흙을 빚어 만들어 집니다.

    물레가 강하게 회전하면 흙에 원심력이 생기게 됩니다.

    이 원심력이 점점 흙을 강하게 밀착시키기 때문에 흙의 입자가 단단히 뭉치게 되어 도자기가 단단해지게 됩니다.

    여기서 열을 가해 수분까지 빠지면 더욱 단단해지게 됩니다.