놀이육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.18

미세먼지 나빠서 집안에서만 있을때 아이들과 할만한 것 추천좀 해주세요?

유치원 아이들 두명이서 집안에서 할만 한 것들에는 어떤 활동들이 있을까요!

선배님들 도와주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    추운 겨울철이나 실외 공기질이 좋지 않을 때는 집에 있는 시간이 많아지게 됩니다.

    가정에서 할 수 있는 놀이는 실내라는 특성 때문에 어느정도 한계는 있습니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ○○에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보드게임을 해보는것도 좋을수있습니다.

    아이가 할수있는 보드게임을 구매하여 아이들과 놀이를 해주어도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    그림그리기 및 색칠하기 블록놀이 퍼즐 그리고 요리활동 및 오감놀이 등이 있을 수 있습니다 평소에 아이가 좋아하는 놀이로 제공 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신인숙 육아·아동 전문가입니다.

    찝에서 할수 있는 간단한 놀이들은 다양하지만

    아이가 좋아하고 즐겁게 참여할 수 있는

    미술 놀이를 추천합니다

    종이접기와 색칠, 물감 놀이 등을 하면서

    시간을 보내보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에서 간단하게 매트를 펴 놓고 키즈 요가를 해보거나, 동요를 틀어 놓고 율동을 하건,

    가볍게 스트레칭을 하기 바랍니다.

    그 외에도 물감놀이도 아이들은 굉장히 재미있어 합니다.

    색종이 접기, 책 읽어 주기, 주방 기구 이용해서 난타 놀이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지 많을 날 집에서 아이와 할 수 있는 놀이로는

    1. 신체놀이를 해보세요,

    테이프를 바닥에 붙여 놓고 걸어보기 활동

    스카프와 리본을 가지고 몸을 움직여 보는 활동

    2. 자연물로 탐색놀이를 해보세요.

    낙엽 스크래치, 낙엽 콜라주, 솔방울로 만들기 등

    3. 풍선놀이를 해보세요.

    4. 신문지를 활용해 보세요

    신문지를 찢어서 붙이는 활동 및 신문지를 구겨서 바구니에 던져보는 놀이를 해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코로나, 미세먼지 등으로 인해 야외활동이 조심스러운 것은 당연합니다.

    그렇다고 실내 놀이터 등의 키즈카페를 방문하는 것 또한 감염의 우려로 어렵습니다.

    그렇다면 집에서 아이들과 할 수 있는 놀이를 해보세요.

    젠가나 보드게임 같은 종류의 놀이기구를 가까운 소매점에서 구입하여

    아이와 함께 해보세요. 정서적으로도 그렇고 소통면에서도 아주 좋은 놀이입니다.

    참고로 요즘 젠가게임은 나무토막에 스킨쉽 관련 벌칙을 써놓으면

    스킨쉽도 자연스럽게 할 수 있는 등 효과가 더욱 좋습니다.

    또한, 종이접기 책을 보면서 아이와 종이접기를 해보세요.

    종이접기는 이해력, 공간지각능력, 기억력이 향상된다고 합니다.

    종이접기 하면서 손을 많이 사용하는데 이런 과정 때문에 소근육이

    발달되고 손가락을 많이 움직여 뇌의 신경이 정교하게 전달되어 두되

    발달에도 도움을 주니 아이와 함께 해보시는 것을 권합니다.

    그리고 아이와 그림을 함께 그려보세요. 아이에게 먼저 그림을 그리게 한 후

    부모가 색칠을 해 줍니다. 이후 아이와 함께 그린 그림을 오려

    오린 그림으로 역할극 놀이를 해보세요.

    손을 많이 사용하는데 이런 과정 때문에 소근육이

    발달되고 손가락을 많이 움직여 뇌의 신경이 정교하게 전달되어 두되

    발달에도 도움이 되고 역할극을 할 때 상상력이 커져 이 또한 정서적 안정에

    도움이 되니 참고하세요.