부동산경제
유연한기러기201
유연한기러기20123.09.05

기간남은 월세계약 임차인이 계약종료?

상가 월세계약기간이 일년 남았는데 임차인이 계약종료를 원하는데 이럴경우 임차인이 남은기간동안 새로운 임차인을 구해야하는거 아닌가요?

또한 이경우 임대인은 상가를 매물로 내놔야 하나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반적으로 아쉬운건 임차인이니 임차인이 모든 비용을 지불하고 보증금을 빼서 나갑니다.

    누가 내 놓는지는 쌍방간에 협의하시면 됩니다.

    만약 기간동안 세입자가 안들어오면 월세, 기본관리비는 당연히 받으셔야 하고요.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임차인이 상가 임대차계약을 중도해자하면 다음 세입자를 구해야 합니다.

    임차인이 다음 세입자를 구하기 위해 부동산에 의뢰하겠지만 임대인도 세입자를 위해 부동산에 중개의뢰를 부탁해 놓으면 세입자에게 도움이 될 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임대인이 매물로 내놓으셔도 되고 만기전이기 때문에 임차인은 새로운 임차인이 구해지면 나가셔야 합니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상가임대차중 계약기간전에 나가시려면 새로운임차인을 구하셔야 합니다. 임대인은 이미 임대중이기 때문에 적극적이지 않는경우가 많아 임차인이 새로운 임차인을 구합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    임대인은 부동산에 물건 내놓는 정도의 액션만 해주면 됩니다.

    아쉬운 사람이 움직여야지요.

    임차인이 적극적으로 다음세입자를 구하지 못한다면 남은 기간동안 월세는 계약해서 내야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!