부동산경제
도마독수리
도마독수리23.12.06

집값 가격의 변동성 이유가 궁금해요!

집값 즉 부동산의가격은 왜 주식처럼 시도때도없이 바뀌는건가요?어떤 원리?의 의해 변동이 되는지 궁금합니다.사람의 말한마디로도 집값이 변하는데 그게 타당한건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 시장도 시장경제에 따라 움직이는 만큼 수요와 공급에 의해 가격이 결정됩니다. 수요에 영향을 주는 요인은 매우 많지만 결국은 사람들의 심리에 따라 수요가 변동되는게 주 원인입니다. 현재처럼 시장상황이 불안하고 주변 경제가 불안한 시점에서는 작은 요인변화에도 심리적 변동성이 커지기에 그만큼 가격 변동성도 커지게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    여러가지 요인이 있는데 정부정책에 많이 좌우되기도 하고 금리인상으로 얼어붙기도 합니다

    또 요즘은 국제적요인과 천재지변이 부동산가격을 많이 출렁이게 했습니다

    많이 오르기도 했지만 내년 상반기까지는 더 내려갈꺼라고 얘기들 하시는데 흐름을 잘타보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부동산 가격은 수요와 공급의 원칙을 따릅니다. 수요와 공급에 의해 가격이 결정되어 집니다.